Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Возвращать церковные ценности надо не в ущерб музеям - Пиотровский

Читать ria.ru в
Проект закона о передаче музейных ценностей церкви не должен отрицательно сказаться на музеях, считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр - РИА Новости. Проект закона о передаче музейных ценностей церкви не должен отрицательно сказаться на музеях, считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По данным СМИ, в Минэкономразвитии РФ разработали законопроект, предусматривающий передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, а также музейных предметов и коллекций.

По их данным, в документе прописаны процедуры безвозмездной передачи церкви такого федерального имущества как храмы, часовни, здания семинарий и земли под ними. При этом новый собственник не может в течение десяти лет изменять назначение возвращенного ему имущества и передавать его третьим лицам. Кроме того, проектом закона предусмотрена и безвозмездная передача религиозным организациям музейных предметов и коллекций.

Этот законопроект пока не поступил на рассмотрение Госдумы.

"Церкви в России грабили много раз. Если государство хочет возместить грех, а это именно грех - церкви именно разграблялись, то это надо делать не за счет музеев. Законопроект в том виде, в каком он существует сейчас, может создать очень сильную конфронтацию в культурной среде", - сказал журналистам в среду Пиотровский.

Он предложил изготавливать копии церковных предметов, принадлежащих музеям, освещать их, а оригиналы оставлять в музеях.

Директор Эрмитажа считает, что необходимо создание специального органа, решающего, какие предметы необходимо возвращать церквям. "Я думаю, что должна быть создана некая согласительная комиссия, которая должна вырабатывать критерии, позволяющие решать, передавать или нет какие-либо объекты церкви", - отметил он.

В свою очередь, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин отметил, что закон призван возвращать вещи, созданные изначально для церкви.

"Этот закон призван заменить временный порядок передачи ценностей церковным организациям, существующий сейчас. Вопрос ставится о передаче предметов, которые изначально создавались для церквей", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров повторил Блинкену требование о нерасширении НАТО на востокЛавров прокомментировал подготовку Госдепа к его встрече с БлинкеномРоссия не собирается нападать на Украину, заявил ЛавровРоссия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, заявил ЛавровЛавров ответил на заявления об "угрозах" Киеву со стороны МосквыШойгу: контакты Москвы и Лондона помогут снизить напряженность в ЕвропеПод Саратовом изъяли детей у пары, занимавшейся оргиями у них на глазахРоссия никогда не угрожала украинскому народу, заявил ЛавровЛавров обсудил с Блинкеном УкраинуЛавров: США пообещали ответить на предложения России на следующей неделеСША повторили некоторые аргументы о свободе выбора альянсов, заявил ЛавровЛавров: Россия уже слышала устную реакцию США на переговоры по безопасностиПривитые "Спутником V" россияне смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-тестаЛавров ответил на вопрос о длительности встречи с БлинкеномВ МИД рассказали о действиях Москвы, если ответ Запада разочарует Захарова задала главе МИД Британии три вопроса после ее слов об УкраинеГенпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колонияхВ Петербурге выявили более тысячи случаев заражения омикрон-штаммомТрамп объяснил, почему при нем не было проблем с УкраинойМИД Киргизии вручил ноту Казахстану