Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Российские археологи нашли в Египте мумии с золотыми масками

Читать ria.ru в
Экспедиция российских археологов, работающая в Фаюмском оазисе с 2003 года, во время последнего полевого сезона обнаружила в некрополе мумии с золотыми масками, а также ряд других интересных находок.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Экспедиция российских археологов, работающая в Фаюмском оазисе с 2003 года, во время последнего полевого сезона обнаружила в некрополе мумии с золотыми масками, а также ряд других интересных находок, сообщил заместитель директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол.

Выступая на круглом столе "Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы", прошедшем в Московской торгово-промышленной палате, ученый рассказал о российских археологических экспедициях в Египте. В из числе - раскопки на археологическом комплексе Дейр эль-Банат, расположенном в провинции Фаюм.

"Это огромный некрополь, который мы раскапываем в течение последних двух сезонов. Несмотря на то, что памятник был очень сильно разграблен и потревожен в раннехристианскую эпоху, коптское время, и в 60-70-е годы прошлого века, тем не менее нам удается находить мумии с золотыми масками. Удалось найти целый мешок с такими масками, который был спрятан грабителями", - сказал Крол.

Он добавил, что в числе ярких находок - несколько из знаменитых фаюмских портретов, пришедших в римском Египте первых веков нашей эры на смену традиционным погребальным маскам.

В беседе с РИА Новости ученый пояснил, что исследование некрополя, где сохранились египетские, греко-римские и раннехристианские захоронения, заставило их поставить под сомнение ряд устоявшихся гипотез об атмосфере, в которой происходила смена язычества христианством.

"Есть данные, пока мы не можем утверждать, но есть гипотеза, что и язычники и христиане в течение долгого периода жили вместе, между ними не было вражды, как описывается в раннехристианской литературе. Они могли жить на территории одного поселения, просто поклоняться разным богам. Данные, которые мы получаем в результате раскопок, позволяют выдвинуть такую гипотезу", - сказал Крол.

Он пояснил, что согласно утвердившейся точке зрения переход от язычества к христианству сопровождался насилием и "никакой толерантности не было и в помине".

Говоря о других объектах в Египте, где работают российские археологи, Крол назвал, в частности, подводные археологические работы в районе Александрии.

Он пояснил, что местоположение древней Александрии из-за движения береговой линии Средиземного моря сейчас находится под водой, что сильно затрудняет археологические работы. Египетские власти выдали российским ученым концессию на исследование 20-километрового участка побережья. Археологи планируют использовать в работе сонары (звуковые радары), локаторы бокового обзора.

Представляют большой интерес работы российских египтологов в Мемфисе, где они обследуют огромную территорию площадью 20 гектаров. Здесь для исследования уже в следующем полевом сезоне планируется использовать георадар, разработанный в ИЗМИРАНе, так как исследования с помощью геомагнитного метода здесь не дали результатов.

"Геомагнитный метод в Мемфисе не сработал, потому что верхние слои разрушены грабительскими раскопками, там много керамики, она магнитная и "забивает" сигнал. Так что георадар здесь может быть спасением", - сказал Крол.

Кроме того, с 2006 года ученые исследуют гробницу высокопоставленного вельможи - писца царских депеш при дворе Меренптаха, рядом с Луксором. Здесь было найдено большое количество мумий, росписи, которые реставрируют специалисты из российского центра имени Грабаря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге зафиксировали взрывной рост заболеваемости COVID-19В Байконуре ввели повышенный уровень опасности из-за угрозы терактаЦена нефти Urals впервые с 2014 года превысила 87 долларовКомитет ГД одобрил проект о расширении доступа прокуратуры к данным россиянВ Швеции возмутились заявлениями СМИ о "намерении России захватить Готланд"Опыт ОДКБ в Казахстане проанализируют для принятия превентивных мерСША пытаются "сохранить лицо" угрожающими заявлениями, заявили в МИДРоссия призвала США прекратить спекуляции на тему российской "агрессии"В Алуште предотвратили заказное убийство предпринимателяКомитет Госдумы по труду одобрил поправку об индексации пенсий на 8,6% В Хабаровском крае возбудили дело о хищении электроэнергии майнеромРакова рассказала об экспресс-тестировании на COVID-19 в МосквеВ МИД назвали сообщения об эвакуации дипломатов из Киева провокациейСМИ раскрыли подробности отдыха семьи Зеленского на СейшелахКазахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом, заявили в МИД РоссииОмикрон-штамм выявили в 50 российских регионахВ беспорядках в Казахстане участвовали иностранные боевики, заявили в МИДЭрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для обсуждения разногласийЗамглавы Жигулевска заподозрили в посредничестве во взяточничествеВ Дагестане раскрыли подпольную типографию, где печатали фальшивые деньги