Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавия: "цветная" революция или бесцветный экономический кризис

© REUTERS / Gleb GaranichМолдавия: "цветная" революция или бесцветный экономический кризисМолдавия: цветная революция или бесцветный экономический кризис
Российские эксперты призывают не нагнетать обстановку - если след Запада в "молдавском беспределе" и можно проследить, то едва ли он направлен против России.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Массовые беспорядки после парламентских выборов в Молдавии подняли волну разговоров об очередной "цветной" революции на постсоветском пространстве, которая на этот раз должна окраситься в цвет сирени. Однако российские эксперты призывают не нагнетать обстановку - если след Запада в "молдавском беспределе" и можно проследить, то едва ли он направлен против России.

Революционная романтика или банальное мародерство

Пятого апреля выборы в парламент Молдавии принесли победу коммунистической партии, возглавляемой бессменным вот уже восемь лет президентом Владимиром Ворониным.

Несмотря на то, что руководство страны и международные наблюдатели, в том числе из ОБСЕ, заявили, что выборы прошли без нарушений, оппозиция настаивала на пересчете результатов голосования. В результате во вторник выступления оппозиции переросли в массовые беспорядки. Толпа под румынскими флагами и лозунгами "Мы - румыны" разгромила здания парламента и администрации президента в Кишиневе.

Некоторые политические силы России быстро начали выискивать в Молдавии следы "цветных" революционеров.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность, что молдавские коммунисты во главе с Ворониным не поддадутся на провокации, из которых торчат "уши западных спецслужб".

Некоторые единороссы также провели параллели и даже увидели, какими цветами заиграли массовые беспорядки в Молдавии. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что революция будет сиреневой, так как сейчас в республике цветет сирень.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, молдавский сценарий, на первый взгляд, действительно может напомнить сценарии "цветных" революций на Украине и в Грузии.

"Немалая часть общества (Молдавии) в отчаянии от того, что страна никуда не движется, застой и к власти в третий раз подряд приходит одна и та же сила, которая, по их мнению, не способна страну вывести вперед. Такие же мотивы были в Грузии и на Украине", - сказал РИА Новости Макаренко.

Проблема, по его словам, в том, что страна поляризована, Кишинев - антикоммунистический и всегда таким был, а компартия Молдовы опирается на крестьянство, с которым "всегда умела разговаривать". Поэтому те, кто говорят о внешнем вмешательстве, не учитывают, что в Молдавии для беспорядков есть вполне легитимный внутренний мотив - глубочайший и многолетний экономический кризис.

Кроме того, во главе "цветных" революций стояли конкретные политические лидеры с конкретными политическими целями.

"Здесь, может, оппозиционные лидеры и виновны в том, что они бросали призыв к протестным действиям, но они этой толпой не руководили, толпа вышла из-под контроля, хулиганила и мародерствовала. А на Майдане толпа вела себя цивилизованно, люди были трезвыми, пользовались туалетами и стекла не били", - добавил Макаренко.

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что истоки у молдавского сценария не политические, а экономические. По его мнению, обнищавшая и неустроенная часть населения использует недовольство оппозиции, чтобы "поживиться и пограбить". О спланированной революции, по его мнению, говорить не приходится.

"Никаким НАТО и США устраивать революцию там не нужно, они уже обожглись в Грузии и на Украине - зачем им еще одна головная боль?", - сказал он РИА Новости.

Руководитель Центра изучения международных отношений Валерий Егозарьян также задается вопросом - какой интерес для организаторов "оранжевых" революций может иметь Молдавия.

"На Украине и в Грузии это вопрос борьбы с Россией и ее влияния на нефтегазовом рынке, - сказал он РИА Новости. - Для чего Молдавия может быть целью? Чтобы захватить молдавские виноградники?".

Происки соседей

"Уши западных спецслужб", однако, не столь видны в этой истории, как участие в ней Румынии. Очевидно это, по всей видимости, и для самой Молдавии, над парламентом которой во вторник трое молодых людей водрузили румынский флаг. Воронин в среду обвинил Бухарест в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе, объявил персона нон-грата посла Румынии. Страна вводит визовый режим с Румынией.

"Определенная часть политического класса Румынии давно спит и видит создание "Великой Румынии", и тут решили использовать недовольство оппозиции. Не исключаю, что деньги идут от определенных националистических кругов (Румынии) с целью дестабилизировать ситуацию и попытаться спровоцировать президента Воронина на силовые действия, которые могут привести к значительным жертвам", - считает Хомяков.

Егозарьян при этом считает, что те, кто очень хочет найти американский след в молдавских беспорядках, сделать это все же могут, однако к угрозе России это не имеет никакого отношения.

"Может быть доля истины в том, что американцы как-то через Румынию пытаются действовать, потому что объективно есть тесные связи американцев с румынами параллельно Евросоюзу. Можно предположить, что они пытаются дестабилизировать Европу, что Вашингтон хочет досадить Европе, в конце концов ослабить евро", - предположил эксперт.

Вызовите полицию

По мнению экспертов, как бы ни сложилась ситуация с выборами, будет или нет осуществлен пересчет голосов, ситуация в республике сейчас зависит от того, смогут ли власти проявить характер и, минуя жертв, успокоить протестантов.

"Если мы говорим, что это не революция, это основание для оптимизма, потому что главная причина накала в Молдавии, который мы видели вчера, это не нечестность выборов и не внешнее вмешательство, а дурость полиции, которая оказалась неспособна справиться с толпой. Все уляжется, если им удастся взять центр города под контроль и не допустить повторения", - считает Макаренко.

Хомяков не исключил, что для этого понадобится даже введение чрезвычайного положения и участие армейских подразделений.

"Если сейчас хватит сил и характера подавить то, что там происходит, то ничего страшного дальше не произойдет", - заключил Егозарьян.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала