МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Минэкономразвития РФ прогнозирует стагнацию в 2010 году, если не возобновится инвестиционный спрос и кредитование реального сектора экономики, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
"Если предоставить делам идти своим ходом и если не удастся расшить тромбы, которые существуют сейчас между банковской системой и реальным сектором, и если не изменится корпоративное поведение, то есть компании не начнут существенно восстанавливать свой инвестиционный спрос, потому что сейчас подвисли не только инвестрасходы государства, но и инвестпрограммы ключевых компаний, то с большой вероятностью может наступить стагнация в 2010 году, и рост составит 0,5-1% с небольшим", - сказал Клепач, выступая в среду на конференции в Высшей школе экономики.
При этом он подчеркнул, что рост, конечно, будет из-за "очень большого провала по этому году".
"Но фактически это будет провал", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития, потому что пока не будет устранен существующий структурный дисбаланс, экономика не начнет нормально расти и может потерять еще один год. "Это один из ключевых рисков и угроз, которые сейчас существуют", - сказал Клепач.
Между тем, по словам Клепача, существует и более оптимистичный вариант развития событий. "Если будет поддержан поступательный рост кредитования реального сектора, снизятся риски, связанные с плохими кредитами, и удастся найти дополнительные решения по инвестпрограммам естественных монополий", - пояснил Клепач.
Он уточнил, что государство может сделать это в рамках реализации антикризисных мер.
"Тогда потенциальный рост экономики в 2010 году составит от 2% до 4%, в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры", - не исключил Клепач.
"Неопределенность очень большая, но шанс выхода есть, важно, как мы будем выходить из кризиса. Все будет зависеть от того, как мы решим эти структурные дисбалансы", - заключил замминистра.
Он напомнил, что кризис - это неизбежное падение производительности труда. И если Россия не решит этой проблемы, то в среднесрочной перспективе мы будем иметь отрицательное торговое сальдо. Поэтому необходимо развивать инновационные производства.