Рейтинг@Mail.ru
Эксперты прогнозируют стагнацию в экономике России в 2010 году - РИА Новости, 02.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют стагнацию в экономике России в 2010 году

© Иллюстрация РИА НовостиСпад российской экономики в 2009 году даже без новых финансовых потрясений будет глубже, чем прогнозирует правительство, а в следующем году ее, скорее всего, ждет стагнация
Спад российской экономики в 2009 году даже без новых финансовых потрясений будет глубже, чем прогнозирует правительство, а в следующем году ее, скорее всего, ждет стагнация
Читать ria.ru в
Дзен
"По нашим прогнозам, спад в экономике будет более существенным и составит от 5% до 8%. В 2010 году, похоже, российская экономика будет стагнировать", - заявил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Спад российской экономики в 2009 году даже без новых финансовых потрясений будет глубже, чем прогнозирует правительство, а в следующем году ее, скорее всего, ждет стагнация (нулевой рост), заявили в четверг в РИА Новости эксперты Высшей школы экономики, которые представили альтернативный прогноз.

Минэкономразвития и Минфин заложили в проект уточненного бюджета снижение ВВП на 2,2%, 13% инфляции, спад инвестиций на 13,8% и положительный платежный баланс.

"По нашим прогнозам, спад в экономике будет более существенным и составит от 5% до 8%. В 2010 году, похоже, российская экономика будет стагнировать", - заявил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Спад даже при хорошем сценарии

Снижение реального ВВП на 5,3% и промышленности на 6,3% (в прогнозе МЭР - 7,4%), по оценке экспертов, будет даже при хорошем сценарии - без дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры и возможных проблем в банковском секторе. Хотя экономисты считают вполне вероятным кризис "плохих долгов", на "гашение" которого потребуется дополнительные госсредства в размере до 750 миллиардов рублей.

При хорошем сценарии должен также быстро проявиться эффект импортозамещения. Тогда, по словам Алексашенко, можно рассчитывать на отскок от "дна". Сокращение внутреннего спроса на 8,6% в этом случае не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг для российского рынка, оно останется на уровне прошлого года, упадут лишь экспорт и импорт.

Вместе с тем, импортозамещения по приказу не произойдет, отметил Алексашенко. Для этого нужны стимулы и ресурсы, а также готовность бизнеса рисковать и начинать новые проекты.

В 2010 году эксперты ожидают рост ВВП на уровне 0,6%, промышленность покажет снижение на 1,1%.

Инфляция, по прогнозу Алексашенко, будет высокой и в этом, и в 2010-м году - 16,6% и 14,7% соответственно. Падение инвестиций на 14,4% в текущем году сменится их ростом на 5,5% в следующем. Курс рубля будет на уровне 36 рублей за доллар.

Плохой сценарий

Если импортозамещения и отскока от "дна" не произойдет, а вместо этого разразится сильный банковский кризис, результатом которого может стать массовое банкротство банков и бегство вкладчиков, то падение промышленного производства и ВВП по итогам года будет на уровне первого квартала - 7-8%. Тогда не избежать очередной девальвации рубля и более быстрого "проедания" резервов, предрекают эксперты.

Курс национальной валюты в этом случае, по их прогнозам, упадет до 40 рублей за доллар в этом году и до 45 рублей за доллар - в следующем.

Заместитель директора института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов не исключает и нового витка мирового кризиса в самое ближайшее время.

"По какому сценарию будут развиваться события, можно будет определить в конце апреля, когда ФРС проведет стресс-тесты ведущих банков США. Если результаты окажутся положительными, то можно ожидать начала восстановления американской и мировой экономики. А если нет, то можно ожидать нового витка кризиса", - заключил Смирнов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала