Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Глава Роскосмоса отметил слаженность работы при посадке корабля "Союз"

© REUTERS / Mikhail Metzel/PoolМесто посадки корабля "Союз ТМА-13"
Место посадки корабля Союз ТМА-13
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил слаженность и оперативность работы всех служб при посадке корабля "Союз ТМА-13", на котором с МКС на Землю вернулся экипаж 18-й экспедиции.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 8 апр - РИА Новости. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил слаженность и оперативность работы всех служб при посадке корабля "Союз ТМА-13", на котором с МКС на Землю вернулся экипаж 18-й экспедиции.

"Мы сделали доработки, приняли ряд технических решений по разделению корабля ("Союз") и спускаемой капсулы, чтобы не повторять уроков двух баллистических спусков", - сказал глава Роскосмоса на пресс-конференции в среду после успешной посадки.

Это вторая успешная посадка после двух подряд баллистических спусков предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года. До этого две предыдущих экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле этого года - возвратились на Землю по баллистическому спуску, то есть с жесткими перегрузками по причине несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающего за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении космического корабля в атмосферу Земли.

Экипаж 18-й экспедиции - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков, а также космический турист американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

По словам Перминова, экипаж экспедиции за время пребывания на МКС выполнил практически всю программу блестяще, а также все задачи, связанные с выходами в открытый космос. "Экипаж очень сплоченный, энергичный. Даже после посадки они улыбались, и сразу видно, что чувствуют себя они хорошо", - отметил Перминов.

Говоря о Симони, он сказал, что американец также выполнил свою научную программу и добился того, чего хотел - слетал на МКС дважды.

В свою очередь, директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Игорь Ушаков также сообщил, что состояние здоровья всех членов экипажа после посадки хорошее и не вызывает никаких опасений.

Представитель Росаэронавигации, со своей стороны, отметил, что поисково-спасательные службы ведомства сработали очень четко, обнаружили спускаемый аппарат с экипажем еще на высоте тысячи метров и благополучно довели капсулу до посадки.

Перминов также отметил, что космонавт Юрий Лончаков приземлился на своей родной земле в Казахстане.

"Лончаков приземлился там, где родился, на своей родной земле. Мы его отдельно с этим обязательно поздравим", - сказал Перминов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала