Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишиневские вандалы под румынскими стягами

© REUTERS / Gleb GaranichОбезумевшая от своей коллективной мощи толпа, крошащая все на своем пути. Пьянящее ощущение вседозволенности, переходящее у молодых людей в жажду власти над другими и выливающееся в насилие над теми, кто не с ними.
Обезумевшая от своей коллективной мощи толпа, крошащая все на своем пути. Пьянящее ощущение вседозволенности, переходящее у молодых людей в жажду власти над другими и выливающееся в насилие над теми, кто не с ними.
Сегодня, наверное, рано давать полные обобщения того, что произошло в Кишиневе 7 апреля. Но нет никаких сомнений, этот день останется надолго в памяти граждан Молдавии, как день стыда. Стыда за тех людей, которые, преследуя свои корыстные интересы, в буквальном смысле слова бросили в топку братоубийственной бойни школьников и студентов.

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии.

Случившееся в последние дни
в Кишиневе вызывает прямые ассоциации со знаменитой серией Гойи «Сон разума рождает чудовищ». Обезумевшая от своей коллективной мощи толпа, крошащая все на своем пути. Пьянящее ощущение вседозволенности, переходящее у молодых людей в жажду власти над другими и выливающееся в насилие над теми, кто не с ними.

А где-то рядом, за разрушенными и разграбленными зданиями администрации президента, парламента и истекающими кровью случайными зеваками, возраст которых редко, как и беснующихся молодчиков, превышал 20-25 лет, цинично-хладнокровно наблюдали организаторы всей этой вакханалии. И организаторы организаторов. Эти находились подальше от места событий. Но о них чуть попозже.

Сегодня, наверное, рано давать полные обобщения того, что произошло в Кишиневе 7 апреля. Но нет никаких сомнений, этот день останется надолго в памяти граждан Молдавии, как день стыда. Стыда за тех людей, которые, преследуя свои корыстные интересы, в буквальном смысле слова бросили в топку братоубийственной бойни школьников и студентов.
Потом они, эти, с позволения сказать, политики-демократы, невинно разводили руками – мол, «события вышли из под нашего контроля».

Хорошо, что они, эти позорные для граждан Молдавии события, не вышли из под контроля властей. Проявив выдержку и хладнокровие, четко понимая, что человеческая жизнь не идет ни в какое сравнение с угрозой уничтожения государственного имущества, они проявили мудрость, не дав органам правопорядка приказа на «огонь».

Как итог - за долгие часы вакханалии обезумевшей толпы не было сделано ни одного выстрела на поражение. И даже глубокой ночью спецназ полиции взял под свой контроль здания администрации президента и парламента только после того, как был исключен с его стороны любой силовой вариант.

А в это время в ночном телеэфире отдельные лидеры оппозиции цинично возмущались, почему полиция не вступила в бой с мародерами, грабившими государственные здания. Поистине «Сон разума рождает чудовищ».

Да, сейчас еще рано делать какие-то выводы. Но причинно-следственная связь кишиневской трагедии прослеживается довольно четко.

Конечно, обидно проигрывать с разгромным счетом на выборах в парламент, когда в борьбу за места в нем вложены огромные деньги. И не только личные. А ведь те средства, полученные от внутренних и внешних спонсоров, надо отдавать в виде тех или деяний.

Оппозиция еще до начала голосования была уверена, что не сможет осилить громогласно заявленные рубежи. Потому, наверное, лидер одной из партий зарезервировал заранее за собой место на центральной площади Кишинева для митинга протеста ... против фальсификации выборов. Повторяю, он сделал такую заявку еще до дня проведения самого голосования. Лидер другой оппозиционной партии, по совместительству занимающий пост мэра Кишинева, любезно сам принес на площадь уже митингующим там разрешение на «мирную» акцию протеста.

Но самое интересное, что эта акция была посвящена теме «потери Родины», т.е. Румынии. И атрибуты для митингющих были подобраны соответствующие – румынские флаги с черными лентами, свечи. Да и лозунги соответствовали моменту – «Мы – румыны» неслось на площадью. И только потом незаметно вплелась в ткань проводимого оппозицией мероприятия тема фальсификации выборов.

Сегодня можно с большой долей вероятности можно говорить, что за этими трагичными для Молдавии событиями стоят спецслужбы Румынии, считают эксперты, с которыми я говорил.

Даже зримые атрибуты произошедшего свидетельствуют о румынском следе. Во-время первого дня митинга на площади, когда дело не дошло до вандализма, его участники поспешили вывесить на флагштоке перед домом правительства флаг соседнего дгосударства. На второй день сразу после штурма молодчиками здания администрации президента над ее входом мгновенно появился румынский стяг. Таких примеров хватает.

Заставляют задуматься и настойчивые заявления за неделю до парламентских выборов студентов из Румынии о своем желании приехать в Кишинев помитинговать.

Молдавские власти, думается, совершенно справедливо увидели за этим возможность реализации сценария подобного тому, что произошел в эти дни. И не пустили так называемых студентов в Молдавию.

Господи, как возмущалась местная оппозиция. Сколько было произнесено слов о попрании демократии, о незыблемости европейских ценностей и тому подобному.

Но, как мы видим сегодня, власти были тогда правы. Кстати, вчера, во вторник, Молдавия отозвала своего посла из Румынии. Это тоже о чем-то говорит людям, знающим толк в политическом закулисье.

Не повезло оппозиции и стоящим за ними в реализации задуманного еще в одном. И европейские наблюдатели на молдаских парламентских выборах, и наблюдатели из СНГ единодушно отметили, что выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений.

В произошедших в эти дни событиях в Кишиневе за мирное их разрешение выступили Россия, США, ООН, другие международные организации.

Доморощенные молдавские «революционеры» лишились главного козыря в реализации задуманного – западной поддержки.

Ну, а теперь, когда маски были сброшены, власти страны предельно четко обзначали свою позицию, назвав вещи своими именами.

«Власть в Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократическго выбора нашего народа»,- заявил президент страны Владимир Воронин вчера вечером в своем телеобращении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Протесты в Минске
ОНТ сообщил о задержании в Минске вероятного "координатора" беспорядков
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала