Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Экипаж 18-й экспедиции на МКС и космический турист вернутся на Землю

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Открытие люков для перехода экипажа с МКС на пилотируемый корабль "Союз ТМА-13" намечено на 4.45 мск, отстыковка "Союза" от станции - на 7.55 мск. По словам представителя ЦУП, посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-13" с космонавтами ожидается в 11.16 мск на территории Казахстана.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Экипаж 18-й экспедиции на МКС - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков, а также космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони в среду вернутся на Землю после "космической командировки" на МКС, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

Открытие люков для перехода экипажа с МКС на пилотируемый корабль "Союз ТМА-13" намечено на 4.45 мск, отстыковка "Союза" от станции - на 7.55 мск.

По словам собеседника агентства, посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-13" с космонавтами ожидается в 11.16 мск на территории Казахстана.

Финк и Лончаков работали на станции полгода, Симони трудился на МКС десять дней.

Возвращение экипажа на Землю изначально было запланировано на 7 апреля в 80 километрах к северу от города Аркалык, однако из-за паводка в районе посадки приземление было перенесено на 8 апреля в другую точку. Как сообщал ранее пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников, в среду посадка предполагается в 135 километрах северо-восточнее города Джезказган. Это ведомство осуществляет поиск и эвакуацию возвращающихся на землю космонавтов, а также обеспечивает их запуски на земле, когда экипажи летят на МКС.

По словам Прянишникова, посадку будут обеспечивать десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме того, на аэродроме "Крайний" в городе Байконур сосредоточено два вертолета Ми-8, а в Джезказгане находятся четыре поисково-спасательных машины и одна машина связи. В резерве на казахских аэродромах "Упрун", "Троицкий" и "Чебеньки" сосредоточено три вертолета Ми-8, один самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

Новым командиром МКС стал 50-летний российский космонавт Геннадий Падалка, которому 21 июня исполнится 51 год. В его подчинении полгода будет находиться американский астронавт Майкл Барратт. На борту МКС остается также японец Коити Ваката, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-13" члены 18-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-14", на котором прилетели космонавты 19-й экспедиции.

Что сделал экипаж 18-й экспедиции за время пребывания на МКС

Во время пребывания на станции экипаж 18-й экспедиции осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый.

Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований - более 50 российских экспериментов и ряд совместных российско-европейских. За время пребывания на МКС экипаж поставил научные эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии.

Симони - рекордсмен по полетам на МКС среди космических туристов

Космический турист Симони тоже выполнил свою научную программу. В частности, он провел эксперимент по измерению радиации с использованием дозиметра, а также серию биологических экспериментов.

Симони стал рекордсменом среди космических туристов по количеству полетов и по времени, проведенному на околоземной орбите. Первый раз он летал на МКС в 2007 году, заплатив за это 25 миллионов долларов, второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов. Однако второе путешествие в космос для американца стало последним, поскольку его супруга запретила ему полететь на МКС в третий раз. Как ранее сказал Симони, "я теперь женат (в 2007 году был холост), и мне теперь надо считаться и с мнением супруги".

Но игра "стоила свеч" - помимо продолжения реализации собственной научной программы Симони воспользовался шансом стать "крайним" непрофессиональным участником космического полета, так как все места в российских космических кораблях "Союз" уже распределены на несколько лет вперед между космонавтами из России, Казахстана, США и Европы.

Несмотря на всю серьезность работы на МКС, Симони оказался немного сентиментален: в этот полет он брал с собой на станцию два обручальных кольца и мягкую игрушку жены - тюленя - в качестве талисмана. В ходе своего первого визита на станцию он проштамповал свой паспорт печатью МКС и брал с собой свой личный медальон (бейдж), а также традиционные флажки США, Венгрии и России.

Как сказал Симони РИА Новости перед своим первым полетом, он с детства мечтал о космосе. В 13 лет победа на конкурсе юных любителей космоса принесла ему поездку в Россию и встречу с одним из первых российских космонавтов Павлом Поповичем - и именно встреча с ним повлияла на дальнейшую жизнь Симони. Впоследствии Чарльз стал опытным пилотом - у него есть действующая лицензия на управление реактивными самолетами и вертолетами.

Работа нового экипажа на станции

Новому экипажу 19-й экспедиции на МКС также предстоит большая работа. В частности, как сообщал ранее Падалка, за полугодовое пребывание на станции экипаж проведет 43 научных эксперимента, пять из которых будут выполнятся впервые, восемь - в автоматическом режиме. По его словам, космонавты, в частности, поставят эксперименты по медицине, астрофизике, геофизике, технические эксперименты.

Кроме того, в программе полета космонавтов запланированы один или два выхода в открытый космос, они также должны принять и разгрузить два российских грузовых транспортных корабля "Прогресс", японский грузовой корабль, встретить экипажи двух шаттлов.

Туризм на МКС

Пока на МКС побывало шестеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов". Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году), Чарльзу Симони (в 2007 году) и Ричарду Гэрриотту (в 2008 году).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала