РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воронин призвал Запад вмешаться в ситуацию с беспорядками в Молдавии

"Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", - Воронин.

КИШИНЕВ, 7 апр - РИА Новости. Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник поздно вечером встретился с иностранными послами, аккредитованными в стране, и призвал Запад помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, где акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки, сообщает пресс-служба президента республики.

"Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", - Воронин.

Президент проинформировал дипломатов о последних событиях, в ходе которых "были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдавии и демократический процесс".

Днем во вторник участники акций протеста ворвались в здание парламента и начали громить столовую, уничтожать оргтехнику, поджигать помещения и бросать в окна камни. Во второй половине дня толпа полностью захватила здание администрации президента. Из окон протестующие выбрасывали технику, а также мебель, которую впоследствии сжигали на площади.

Воронин осудил нецивилизованные методы, которыми проводятся акции оппозиции с совершением насилия и актов вандализма в госучреждениях и надругательством над государственными символами.

Президент напомнил дипломатам, что международные европейские организации дали положительную оценку состоявшимся 5 апреля выборам, признав их корректными и свободными.

Воронин призвал дипломатов выступить с обращением к протестующим, чтобы "напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически". В то же время президент Молдавии подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала