Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протесты оппозиции вылились в массовые беспорядки в Кишиневе

Уличные беспорядки захлестнули во вторник столицу Молдавии, где второй день проходят акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Уличные беспорядки захлестнули во вторник столицу Молдавии, где второй день проходят акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов. Глава государства Владимир Воронин назвал происходящее "вакханалией", а победившие на выборах коммунисты - "попыткой государственного переворота". В результате беспорядков пострадали десятки человек.

Оппозиция недовольна выборами

Молдавская оппозиция недовольна итогами прошедших в воскресенье выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом Владимиром Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов. Таким образом, коммунисты получают право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента.

В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше - 5 тысяч. Оппозиция заявила, что будет продолжать митинги, пока не добьется проведения повторных выборов.

Здание парламента подожгли и забросали камнями

Во вторник участники беспорядков предприняли несколько попыток захватить здание парламента. Протестующие ворвались в здание парламента и начали громить столовую, уничтожать оргтехнику, поджигать помещения и бросать в окна камни.

Во второй половине дня толпа полностью захватила здание администрации президента. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры. Медики сообщали примерно о 20 раненых в беспорядках. По данным полиции, около 400 из 800 сотрудников силовых структур, охранявших госучреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков, обратились за медицинской помощью.

Молдавская оппозиция заявила, что ситуация вышла из-под ее контроля.

Реакция власти

Глава государства Владимир Воронин назвал происходящее "вакханалией" и заявил, что оснований для пересмотра результатов парламентских выборов в Молдавии нет.

"Все наблюдатели за прошедшими 5 апреля в Молдавии парламентскими выборами подчеркнули, что выборы прошли без нарушений", - сказал Воронин перед заседанием правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванным в связи с беспорядками. Поэтому, подчеркнул он, "нет никаких поводов организовывать такие протесты".

В свою очередь, Марк Ткачук, один из лидеров правящей Партии коммунистов, против победы которой на парламентских выборах протестует оппозиция, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота.

... и мирового сообщества

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе. Солана призвал стороны воздержаться от насилия и провокацией и отметил, что выборы в Молдавии соответствовали "многим международным стандартам".

Ранее Москва заявила, что итоги парламентских выборов в Молдавии отвечают интересам молдавского и российского народов, и Россия рассчитывает на преемственность в сотрудничестве нового состава парламента с Федеральным собранием РФ. МИД РФ отметил необходимость продолжить поиск компромисса в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта.

Что касается властей Приднестровья, то они пока не высказали свою официальную позицию по поводу беспорядков, однако накануне заявляли, что надеются на нормализацию отношений с Молдавией и сотрудничество с новым парламентом.

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
Нарышкин прокомментировал дело Сафронова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала