Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующие 1,5 года станут определяющими для миссии США в Ираке - Обама

Читать ria.ru в
Обама пояснил, что последующие 18 месяцев будут определяющим из-за того, что американским военным "необходимо убедиться в том, что ситуация в Ираке стабильна", что страна не является "надежной гаванью для террористов".

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Президент США Барак Обама, прибывший во вторник в Ирак с не объявлявшимся ранее визитом, заявил, что следующие 18 месяцев станут для определяющим периодом для миссии США в Ираке, сообщает агентство Рейтер. Об этом президент заявил на территории американской военной базы "Кэмп Виктори", расположенной в пригороде Багдада.

Обама пояснил, что последующие 18 месяцев будут определяющим из-за того, что американским военным "необходимо убедиться в том, что ситуация в Ираке стабильна", что страна не является "надежной гаванью для террористов". После этого, по словам президента, американские военнослужащие смогут покинуть страну.

"Эти 18 месяцев станут критическим периодом", - заявил Обама, имея в виду время, оставшееся до вывода из Ирака американских войск.

Кроме того, по данным агентства, командующий американскими и иностранными союзными войсками других государств в Ираке генерал Рэй Одиерно заявил, что уровень насилия в Ираке является самым низким с тех пор, как в стране была начата военная операция США и их союзников в марте 2003 года

В начале февраля Барак Обама заявил о том, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года. При этом он сообщил, что руководство США планирует удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

Согласно одобренному в декабре прошлого года новому соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года. Однако, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, военная миссия США в Ираке заканчивается, и основные соединения покинут страну. Ожидается, что освободившиеся американские войска будут направлены на юг и восточные районы Афганистана.

Летом Ирак должны покинуть подавляющее большинство находящихся там британских военных. Ожидается, что британский контингент численностью в 4100 человек пробудет на юге Ирака до конца мая, завершая выполнение задач по обеспечению безопасности, обучению иракских военных и гражданских специалистов, а также восстановлению экономической инфраструктуры страны. После этого в течение двух месяцев британский контингент в Ираке будет в ускоренном порядке сокращен примерно до 400 военных, которые в течение еще некоторого времени будут помогать с подготовкой кадров военно-морского флота Ирака.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового поражения.

В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из более чем 20 стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил. Согласно различным данным, с момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили более четырех тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войны