Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Россия продолжает поиски партнеров для развития программы истребителя пятого поколения – ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Помимо Индии, которая уже согласилась сотрудничать с Россией в разработке и производстве перспективного истребителя, к программе может быть привлечена Бразилия. Как сказал сегодня заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин, Россия ведет переговоры с Бразилией об обмене технологиями и возможном создании в этой стране площадки для сборки и лицензионного производства новых истребителей.
Самолет, создающийся по программе ПАК ФА, должен в следующем десятилетии прийти на смену истребителям 4-го поколения в составе ВВС России.
Работы над проектами машин следующего поколения были начаты еще в СССР в 80-е годы. К середине 90-х годов ОКБ Микояна создало проект МиГ 1.44, а ОКБ Сухого проект С.37. Проект С.37 изначально не создавался в качестве боевой машины, разрабатываясь с целью отработки ряда технологий, а новый «МиГ» мог бы пойти в серию, но из-за отсутствия финансирования разработка проекта так и не была закончена.
К концу 90-х годов стало ясно, что существующие проекты постепенно морально устаревают, и их доводка с последующим запуском в серию привела бы к тому, что ВВС с опозданием больше чем на 10 лет получат истребитель, заведомо уступающий американскому F-22, разработка которого завершалась к этому времени. В итоге, в начале нового десятилетия было принято решение о разработке принципиально новой машины. Свои варианты предложили все «истребительные» КБ России – Сухого, Микояна и Яковлева. В итоге КБ Сухого стало головным разработчиком машины, которая, по имеющейся информации, получила фирменный индекс Т-50.
С самого начала назывались разные сроки первого полета нового истребителя и принятия его на вооружение. В итоге даты первого полета свелись к диапазону 2008-2010 годы, а в конце 2008 года главком ВВС объявил, что самолет будет поднят в воздух в августе 2009 года. До этого, летом 2008 года было объявлено об утверждении проекта самолета и отправки чертежей опытной машины на КнААПО – Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Считается, что в Комсомольске будет осуществляться и серийное производство этих машин. В настоящее время на заводе строятся три опытных экземпляра истребителя, которые будут использоваться для испытаний. Ожидается, что испытания продолжатся 5-6 лет, и в серию машина пойдет не раньше 2015 года.
Подробной информации о характеристиках Т-50 до сих пор не сообщалось. Но, исходя из имеющихся отрывочных сведений о его силовой установке (известно, что на опытные и первые серийные машины будут устанавливаться созданные НПО «Сатурн» двигатели «117», разработанные на основе семейства АЛ-31), можно сказать, что это будет истребитель тяжелого класса – со взлетным весом свыше 30 тонн, примерно соответствующий по своим размерам самолетам Су-27. Также сообщается, что бортовую РЛС для Т-50 разрабатывает НИИ приборостроения имени Тихомирова, где создана РЛС «Ирбис» для «промежуточного» самолета Су-35БМ. Судя по всему, радар и система управления огнем новой машины будет разрабатываться на основе систем, которые пройдут испытание на «тридцать пятом».
Поиск зарубежных партнеров в разработке и производстве новой машины вызван желанием разделить финансовое бремя – разработка самолетов пятого поколения стоит очень дорого. По такому пути пошли и США в программе создания самолета F-35.
Привлечение Бразилии, кроме денег, позволит России получить ряд интересных авиационных технологий. В частности, бразильская компания Embraer производит многоцелевые легкие самолеты Tucano и Super Tucano, по мнению многих специалистов являющихся идеальными машинами для локальных конфликтов малой интенсивности, и нужны не меньше, чем истребители. Не исключено, что машины подобного класса с использованием бразильских наработок будут производиться и в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции