Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции протеста оппозиции на территории СНГ в 2004 - 2009 годах

Читать ria.ru в
6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста.

23 ноября 2004 года в Грузии свершилась так называемая "революция роз". 5 ноября 2003 года в Грузии начались массовые акции протеста с требованием отставки руководства страны и отмены результатов прошедших 2 ноября парламентских выборов, на которых победила партия Эдуарда Шеварднадзе. Организаторы акций объявили об отказе от насильственных действий. 23 ноября президент Шеварднадзе заявил о своей отставке. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили.

После состоявшегося 23 ноября 2004 года на Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады   украинского парламента, правительства и др.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В ходе повторного голосования, проведённого 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко.
После прошедших 27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии парламентских выборах, на которых большинство (около 90 процентов) получили проправительственные и нейтральные депутаты, представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, получившие название «тюльпановой революции». 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев. Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии.

После президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, в стране прошли массовые митинги оппозиции. Сторонники оппозиции, несколько суток жившие в палаточном лагере, призывали отменить результаты выборов. В ночь на 24 марта несанкионированный митинг был разогнан правоохранительными органами. По данным генеральной прокуратуры Белоруссии, всего было задержано более 500 человек.

31 марта 2007 года в Киеве на Майдане Незалежности начался митинг сторонников объединенной оппозиции   "Нашей Украины", БЮТ, а также общественной организации "Народная самооборона". По оценкам, к началу митинга на площади собралось около 5 тысяч сторонников оппозиции. В это же время в километре от Майдана, на Европейской площади, прошел митинг в поддержку коалиции и правительства, на котором собрались около 50 тысяч сторонников Партии регионов, СПУ и КПУ.

20 апреля 2007 года начался митинг сторонников объединенной оппозиции на Европейской площади в Киеве, который собрал, по данным милиции, 20 тыс. человек. На Майдане Незалежности был развернут палаточный лагерь, который оппозиция свернула только в конце мая, после того, как между основными политическими силами страны была достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали провести досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных. После того, как власти отказались вести переговоры с оппозиционерами, те заявили, что главным их требованием является отставка Саакашвили.

7 ноября 2007 года очередной митинг в Тбилиси, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. В результате в больницы обратились более 500 человек. Вечером этого же дня Саакашвили выступил с телеобращением к гражданам Грузии. Он оправдал разгон митинга, попутно обвинив в организации беспорядков российские спецслужбы. В этот же день спецназ МВД Грузии занял офис телеканала "Имеди", принадлежавшего оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. "Имеди" был вынужден временно приостановить вещание.

7 ноября 2008 года центре Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии прошла акция оппозиции, приуроченная к годовщине разгона митинга 7 ноября 2007 года. Манифестанты требовали провести внеочередные президентские и парламентские выборы весной 2009 года, освободить всех политзаключенных и вернуть телекомпанию "Имеди" семье покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста. Лидеры оппозиции заявили, что будут продолжать митинги, пока не добьются проведения повторных выборов. 7 апреля акция протеста переросла в уличные беспорядки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров: США замалчивают необходимость принципа неделимости безопасностиВ Донбассе рассказали об угрозе социальным объектам из-за турецких БПЛАВ ЛНР заявили о присутствии на Донбассе наемников из СШАЛавров назвал позицию США по нерасширению НАТО на восток лукавойОб ответах США и НАТО по безопасности будет доложено Путину, заявил ЛавровСША не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил ЛавровРоссия изучает ответ США на свои предложения по безопасности, заявил ЛавровЛавров выразил надежду на продолжение серьезного разговора с СШАМатвиенко почтила память погибших жителей блокадного ЛенинградаСША согласовали с Украиной ответ на предложения по гарантиям, заявил ЛавровКиев не будет использовать Javelin повсеместно, заявили в ЛНРПрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против россиянина по делу о шпионажеСуд Нидерландов получил жалобу на решение передать скифское золото УкраинеРасстрелявший людей в Днепре солдат сам сдался полицииФранцузские эксперты оценят возможность развернуть миссию НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕСМедведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для России