Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции протеста оппозиции на территории СНГ в 2004 - 2009 годах

Читать ria.ru в
6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста.

23 ноября 2004 года в Грузии свершилась так называемая "революция роз". 5 ноября 2003 года в Грузии начались массовые акции протеста с требованием отставки руководства страны и отмены результатов прошедших 2 ноября парламентских выборов, на которых победила партия Эдуарда Шеварднадзе. Организаторы акций объявили об отказе от насильственных действий. 23 ноября президент Шеварднадзе заявил о своей отставке. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили.

После состоявшегося 23 ноября 2004 года на Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады   украинского парламента, правительства и др.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В ходе повторного голосования, проведённого 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко.
После прошедших 27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии парламентских выборах, на которых большинство (около 90 процентов) получили проправительственные и нейтральные депутаты, представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, получившие название «тюльпановой революции». 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев. Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии.

После президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, в стране прошли массовые митинги оппозиции. Сторонники оппозиции, несколько суток жившие в палаточном лагере, призывали отменить результаты выборов. В ночь на 24 марта несанкионированный митинг был разогнан правоохранительными органами. По данным генеральной прокуратуры Белоруссии, всего было задержано более 500 человек.

31 марта 2007 года в Киеве на Майдане Незалежности начался митинг сторонников объединенной оппозиции   "Нашей Украины", БЮТ, а также общественной организации "Народная самооборона". По оценкам, к началу митинга на площади собралось около 5 тысяч сторонников оппозиции. В это же время в километре от Майдана, на Европейской площади, прошел митинг в поддержку коалиции и правительства, на котором собрались около 50 тысяч сторонников Партии регионов, СПУ и КПУ.

20 апреля 2007 года начался митинг сторонников объединенной оппозиции на Европейской площади в Киеве, который собрал, по данным милиции, 20 тыс. человек. На Майдане Незалежности был развернут палаточный лагерь, который оппозиция свернула только в конце мая, после того, как между основными политическими силами страны была достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали провести досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных. После того, как власти отказались вести переговоры с оппозиционерами, те заявили, что главным их требованием является отставка Саакашвили.

7 ноября 2007 года очередной митинг в Тбилиси, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. В результате в больницы обратились более 500 человек. Вечером этого же дня Саакашвили выступил с телеобращением к гражданам Грузии. Он оправдал разгон митинга, попутно обвинив в организации беспорядков российские спецслужбы. В этот же день спецназ МВД Грузии занял офис телеканала "Имеди", принадлежавшего оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. "Имеди" был вынужден временно приостановить вещание.

7 ноября 2008 года центре Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии прошла акция оппозиции, приуроченная к годовщине разгона митинга 7 ноября 2007 года. Манифестанты требовали провести внеочередные президентские и парламентские выборы весной 2009 года, освободить всех политзаключенных и вернуть телекомпанию "Имеди" семье покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста. Лидеры оппозиции заявили, что будут продолжать митинги, пока не добьются проведения повторных выборов. 7 апреля акция протеста переросла в уличные беспорядки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума может в июле принять закон о запрете показа гомосексуальных сценСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил ЛукашенкоЛукашенко заявил, что поддерживает концепцию двух сроков президентстваМинобороны Украины раскритиковало отказ Германии поставлять оружие КиевуСМИ: в НАТО признают, что Россия не планирует вторгаться на УкраинуПутин на совещании с членами СБ предложил обсудить внешнюю политикуЛукашенко допустил строительство второй АЭС в БелоруссииПрокуратура рассказала о матери младенца, тело которого нашли в БашкирииВ Ленинградской области нашли тело женщины, утонувшей на КрещениеМИД подготовил проект новой концепции внешней политики РоссииВ Тамбовской области введут самоизоляцию для беременных и пожилыхВ Уфе стая бездомных собак напала на ребенкаВ США рассчитывают на продолжение контактов Лаврова и БлинкенаПутин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистовОфициальный курс евро на выходные и понедельник снизился на 1,83 рубля