Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российские астрономы просят власти вернуть астрономию в школы

"Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен", - заявляют участники конференции "Астрономия и общество".

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Российские астрономы просят власти страны вернуть преподавание астрономии в школах, восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах и обеспечить господдержку популяризации этой науки, говорится в принятом за основу тексте резолюции конференции "Астрономия и общество".

"Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире (астрология, магия, колдовство) в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен", - заявляют участники конференции.

Конференция, проходившая в Москве с 25 по 27 марта, стала важнейшим российским мероприятием Международного года астрономии, которым Генассамблея ООН провозгласила 2009 год. Форум был организован Национальным комитетом российских астрономов, Астрономическим институтом имени Штернберга МГУ, Институтом астрономии РАН, Международной организацией "Астрономическое общество" и Научным советом по астрономии РАН.

В документе отмечается, что в настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений "обрекаются на астрономическую безграмотность".

Участники конференции также требуют включить представителей астрономического сообщества в состав комиссий по новому стандарту образования по физике для школ.

Кроме того, они призывают сохранить специальность "Астрономия" в университетах, ввести астрономические курсы для студентов-физиков.

Особо участники конференции указывают на важность завершения создания Кавказской горной обсерватории МГУ, которая станет базовой российской учебно-научной обсерватории.

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала