Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пока не намерена возвращаться в ДОВСЕ - Рогозин

© РИА Новости / Владимир Федоренко Россия до решения спорных вопросов не рассматривает возможность возобновления своего участия в ДОВСЕ
Россия до решения спорных вопросов не рассматривает возможность возобновления своего участия в ДОВСЕ
"Говорить о выходе из некоего моратория, наложенного нами на выполнение соглашения ДОВСЕ не приходится, тем не менее, мы констатируем, что позиция НАТО в этом деле консолидированная и достаточно жесткая", - сказал Рогозин.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Россия до решения спорных вопросов не рассматривает возможность возобновления своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которое было приостановлено в 2007 году, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя итоговую декларацию завершившегося на минувшей неделе саммита НАТО.

"Говорить о выходе из некоего моратория, наложенного нами на выполнение соглашения ДОВСЕ не приходится, тем не менее, мы констатируем, что позиция НАТО в этом деле консолидированная и достаточно жесткая", - сказал Рогозин в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Брюссель.

Он отметил, что существующие противоречия по документу, "выдержанному в духе "холодной войны", не позволяют Москве вернуться к его выполнению, а НАТО вновь выступила с поддержкой "старого и кабального для России" договора.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокировали процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ", а планы размещения на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Россия отмечает также невыполнение рядом стран-участниц договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала