Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арсений Яценюк готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

© РИА Новости / Сергей СтаростенкоАрсений Яценюк готов выставить свою кандидатуру на выборах президента
Арсений Яценюк готов выставить свою кандидатуру на выборах президента
Яценюк пообещал, что после выдвижения представит на суд общественности профессиональную команду соратников, в которую войдут представители различных политических сил.

КИЕВ, 6 апр - РИА Новости, Андрей Лубенский. Экс-спикер Верховной Рады Украины, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил о намерении участвовать в качестве кандидата на президентских выборах, которые должны состояться 25 октября 2009 года, об этом политик сказал в воскресенье в интервью украинскому телеканалу "Интер".

Отвечая на вопрос, выставит ли он свою кандидатуру на выборах президента, Яценюк ответил: "Ответ на этот вопрос и так понятен, я думаю, что осталось дождаться 35 лет и объявить".

Как известно, 35 лет Яценюку исполнится 22 мая, после чего он будет иметь право по возрастному цензу принимать участие в президентских выборах.

Яценюк пообещал, что после выдвижения представит на суд общественности профессиональную команду соратников, в которую войдут представители различных политических сил.

"У меня 16 разного рода региональных организаций ("Фронта перемен") в областях Украины, и там идет интересный процесс, что независимо от "цвета" люди сходятся. Люди сходятся вокруг идеи. Для Украины сегодня важно иметь не правительство, которое имеет тот или иной (партийный) "цвет", а профессиональное правительство", - отметил Яценюк.

Что касается объединительной идеи, то, по словам политика, "единственное сегодня, что можно предложить украинскому общество, это сильную и мощную Украину, это гражданина, который имеет будущее - вот это базовая идея".

Экс-спикер заверил, что это не просто слова, что "за каждое сказанное слово нужно отвечать". При этом он напомнил, что программы, представленные кандидатами на президентских выборах 2004 года, не выполнены. А применявшиеся тогда избирательные технологии нельзя использовать вновь, поскольку они "раскололи страну".

Будущий кандидат в президенты заявил также, что он согласен с идеей одновременного проведения парламентских и президентских выборов, обосновав это тем, что "для нового президента очень важно получить поддержку парламента". Названную Радой дату президентских выборов (25 октября 2009 года) Яценюк считает "политической, а не юридической датой".

Политик отметил, что конституционную реформу имеет смысл проводить уже после президентских и парламентских выборов. "Было бы целесообразно, чтобы пришел новый парламент, было бы целесообразно, чтобы были проведены президентские выборы, и парламент вместе с президентом и вместе с обществом написали новую Конституцию. Конституцию не под политиков, которые сегодня пытаются удержать власть, а Конституцию под страну, которая должна получить совсем другое место как в геополитическом измерении, так и во внутреннем развитии", - подчеркнул Яценюк.

Очередные выборы президента Украины назначены на 25 октября текущего года. Избирательная кампания стартует, согласно законодательству, за 120 дней до выборов. Эксперты считают основными фаворитами грядущих выборов премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

В то же время, по данным социологического опроса (проведенного компанией "Research & Branding Group" с 17 по 27 февраля), во втором туре Арсений Яценюк победил бы и Тимошенко, и Януковича. Но во второй тур, по данным того же опроса, он пока не проходит.

Некоторые украинские политологи и политики считают Яценюка "преемником" Ющенко и даже "ставленником США". Сам политик эти предположения решительно отвергает.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала