Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дубайская полиция обвинила Делимханова в организации убийства Ямадаева

© REUTERS / Denis SinyakovСулим Ямадаев в деревне Хетагурово
Сулим Ямадаев в деревне Хетагурово
Два человека арестованы и четыре, в том числе депутат российской Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола в рамках расследования убийства Сулима Ямадаева, сообщил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

АБУ-ДАБИ/МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Виктор Лебедев. Два человека арестованы и четыре, в том числе депутат российской Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола в рамках расследования убийства в ОАЭ экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, сообщил в воскресенье начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

По словам генерала, один из подозреваемых - иранец Махди Лорния - уже арестован. "Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - уточнил шеф полиции.

Второй арестованный, по его словам, - некий Махсуд Джан.

Начальник дубайской полиции заявил о причастности к убийству Ямадаева чеченского политика Делимханова на пресс-конференции. Одновременно полиция распространила соответствующее заявление.

"Высокое ответственное лицо в чеченском правительстве, а именно вице-премьер Чечни по имени Адам Делимханов - человек, который организовал убийство Сулима Ямадаева", - сказал генерал.

Адам Делимханов работал заместителем председателя правительства Чеченской республики с 18 июля 2006 года. На выборах 2 декабря 2007 года он был избран в Государственную Думу.

"Нам совершенно ясно, что убийство Сулима Ямадаева - дело чеченского производства", - сказал генерал.

Дахи Хальфан Тамим сообщил, что ОАЭ потребуют выдачи и ареста Делимханова.

Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, а российские парламентарии обладают еще и депутатским иммунитетом.

"Не может быть иммунитета для тех, кто приказывает, планирует и организует совершение убийств, поэтому мы включаем вице-премьера Чечни Адама Делимханова в список разыскиваемых лиц и передадим этот список в Интерпол", - отметил генерал.

Начальник дубайской полиции также предостерег от "использования территории" ОАЭ для сведения счетов и переноса на эмиратскую землю якобы имеющих место "конфликтов между противоборствующими чеченскими группировками".

"Наша официальная позиция будет жесткой и решительной. Мы железной рукой ударим по рукам тех, кто позволяет себе посягать на безопасность нашей страны", - пригрозил генерал. "Те, кто замешан в кровавых разборках на своей родине, не должны выбирать Эмираты в качестве арены своей борьбы", - добавил он.

Делимханов назвал провокацией обвинения в его адрес о причастности к убийству экс-командира батальона "Восток" и заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования этого преступления.

"Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество", - сказал Делимханов РИА Новости по телефону.

По его мнению, в заявлении полицейского "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева.

"Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование", - считает депутат.

"Готов сотрудничать с полицией в расследовании этого преступления и ответить на конкретные вопросы. Однако я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон", - заявил депутат.

Он считает, что полиция Дубая с самого начала не предпринимала усилий, направленных на поиски истинных виновников преступления. "То заявляли о саудовском следе, убийстве в отместку за наемника Абу аль-Валида, уничтоженного в Чечне, то тиражировали бред находившегося в розыске брата Сулима Ямадаева", - заявил Делимханов.

"Теперь, после заявления шефа дубайской полиции становится очевидным, где убийцы, похитители людей находят приют и кто их покрывает", - добавил Делимханов. Он напомнил, что Сулим Ямадаев и его брат обвинялись в РФ в серии тяжких преступлений.

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев также считает беспочвенными какие-либо обвинения дубайской полиции в адрес его коллеги - депутата Делимханова.

"Я сомневаюсь, что он (Делимханов) мог быть причастен к убийству. Адам Султанович - человек заслуженный, имеет несколько государственных наград за борьбу с терроризмом, и никогда такими вещами заниматься не будет", - заявил Завгаев РИА Новости.

По словам парламентария, у Делимханова "не было никаких неприязненных личных отношений с Ямадаевым".

По данным дубайской полиции, Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае на подземной автопарковке дома, в котором проживал несколько месяцев.

Чеченские батальоны "Восток" и "Запад" подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ, а не руководству Чечни. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. По данным СМИ, "Восток" участвовал и в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной стало ДТП - машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад".

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Убийцы старшего из братьев Ямадаевых не найдены.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала