Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН выразил сожаление в связи с запуском ракеты КНДР

© РИА Новости . Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время интервью в Москве
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время интервью в Москве
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает сожаление в связи с запуском ракеты КНДР в воскресенье, сообщила его официальный представитель.

ООН, 5 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает сожаление в связи с запуском ракеты КНДР в воскресенье, сообщила его официальный представитель.

С территории КНДР в воскресенье в 6.30 мск была запущена ракета, которая, как сообщило южнокорейское информагентство Ренхап, является ракетой-носителем со спутником.

Председательствующая в Совете безопасности ООН Мексика уже официально заявила о созыве экстренных консультаций в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск) по просьбе Японии в связи с запуском северокорейской ракеты.

"Генеральный секретарь сожалеет, что несмотря на весомые призывы международного сообщества, КНДР осуществила запланированный пуск ракеты. В условиях нестабильности в регионе, а также тупиковой ситуации в отношениях между заинтересованными сторонами такой запуск не способствует усилиям по продвижению диалога, регионального мира и стабильности", говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в воскресенье в штаб-квартире ООН.

Генсек также "призывает КНДР выполнять соответствующие резолюции Совета безопасности", а все заинтересованные государства - "сконцентрировать усилия на создании атмосферы доверия и восстановлении диалога, включая скорейшее возобновление шестисторонних переговоров" по северокорейской ядерной программе, в которых принимают участие Северная и Южная Кореи, а также Россия, США, КНР и Япония. Пан Ги Мун пообещал оказывать всемерное содействие таким усилиям.

Япония, США, Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совбеза с осуждением запуска ракеты "Ыынха-2" и требованием ужесточить ранее введенные против КНДР санкции за разработку ядерной и ракетной программ. Западные страны-члены СБ ООН, прежде всего Япония и США, считают запуск ракеты нарушением резолюции Совбеза 1718, прнятой в 2006 году и запрещающей КНДР деятельность в области баллистических ракеты.

Вашингтон и Токио утверждают, что КНДР таким образом проводит испытание новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку.

Пхеньян заявляет, что запуск данной ракеты произведен в мирных целях, поскольку осуществляется для вывода на орбиту спутника связи. КНДР предупредила, что любое осуждение Совбезом ООН запуска вынудит Пхеньян выйти из шестисторонних переговоров.

Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, призывают воздержаться от резких шагов в отношении КНДР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала