Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Франции и НАТО. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиФранция и НАТО. Коллаж
Франция и НАТО. Коллаж
Франция была одной из 12 стран-основателей НАТО, однако в 1966 году она вышла из военных структур Альянса, продолжая при этом принимать участие в работе его политических структур. В марте 2009 года Национальное собрание Франции поддержало идею президента Николя Саркози о возвращении в военные структуры НАТО.

Франция была одной из 12 стран-основателей НАТО, однако в 1966 году она вышла из военных структур Альянса, продолжая при этом принимать участие в работе его политических структур. В марте 2009 года  Национальное собрание Франции поддержало идею президента Николя Саркози о возвращении в военные структуры НАТО.

Франция была одной из 12 стран-основателей Организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году.

В 1966 году первый президент Пятой республики Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих.

21 февраля 1966 года Шарль де Голль объявил о выходе Франции из военной структуры НАТО. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года – и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.

Бывший президент Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие - уступить Франции командование южным крылом альянса.

Президент Франции Николя Саркози с лета 2007 года неоднократно заявлял о возможном возвращении Франции в военные структуры НАТО. Президент Франции и министры обороны и иностранных дел настаивали, что этот шаг позволит европеизировать Альянс и поможет создать систему европейской безопасности.

По данным СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США). Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

17 марта 2009 года Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции поддержало возвращение Франции в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству.

Согласно исследованию Французского института по изучению общественного мнения (Ifop), за полноценное возвращение Франции в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как 37% отрицательно относятся к планам правительства, а 5% вовсе не высказывают своего мнения.

По данным французского социологического института LH2, полноценному возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, тогда как лагерь противников значительно меньше - 27%.

По информации СМИ, формально возвращение Франции в военные структуры организации будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60‑летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала