Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пуск ракеты КНДР ожидается в 6 утра по московскому времени - ООН

© Иллюстрация РИА НовостиСеверная Корея
Северная Корея
Если запуск ракеты состоится, как ожидается, сегодня в 22 часа по нью-йоркскому времени (06.00 мск в субботу), то в субботу, скорее всего, в 15 часов (23.00 мск) состоится экстренная встреча Совета безопасности ООН, сообщил дипломатический источник в ООН.

ООН, 4 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Пуск северокорейской ракеты ожидается около 06.00 по московскому времени в субботу, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

По его словам, в этом случае Совет безопасности ООН соберется в субботу на экстренное заседание по инициативе Японии и США.

"Если запуск ракеты состоится, как ожидается, сегодня в 22 часа по нью-йоркскому времени (06.00 мск в субботу), то в субботу, скорее всего, в 15 часов (23.00 мск) состоится экстренная встреча Совета безопасности ООН", - сказал собеседник агентства.

Власти КНДР заявляли о готовности осуществить пуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") в период с 4 по 8 апреля.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН, США, Великобритания, Франция и Япония уже готовят проект резолюции Совета безопасности ООН с осуждением действий КНДР на случай запуска северокорейской ракеты.

По мнению ряда стран, в том числе Японии, США и Южной Кореи, Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

Представители США, в частности, считают, что запуск ракеты является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1718, которая запрещает развитие Пхеньяном ракетных технологий.

Не нагнетать напряженность вокруг запуска ракеты КНДР призывают Россия и Китай. Москва считает, что вопрос легитимности запуска требует дополнительного юридического прояснения.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин ранее заявлял, что резолюция 1718 запрещает пуски баллистических ракет, но не запрещает запуск гражданских спутников, в связи с чем призвал коллег сначала дождаться действий КНДР, а затем делать выводы.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган несколько дней назад заявил, что "все стороны должны проявить сдержанность и воздержаться от действий, которые могут повлечь эскалацию напряженности в регионе".

Японская сторона ранее сообщила, что намерена сбить северокорейскую ракету, если та отклонится от заданной траектории.

Пхеньян заявил, что если "запуск ракет будет подвергнут критике - будь то в заявлении председателя СБ ООН, будь то коллективно, - это будет рассматриваться как враждебный акт" против Северной Кореи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала