Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западные страны подготовили проект резолюции СБ ООН по КНДР

Проект резолюции, авторы которого уже начали знакомить некоторых членов Совбеза с его содержанием, предполагает острую критику в адрес Пхеньяна, основанную на утверждении о нарушении КНДР резолюции СБ ООН 1718, запрещающей пуски баллистических ракет, сообщил дипломатический источник в ООН.

ООН, 4 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. США, Великобритания, Франция и Япония готовят проект резолюции Совета безопасности ООН с осуждением действий КНДР на случай запуска северокорейской ракеты, которая должна, по заявлению Пхеньяна, вывести на орбиту гражданский спутник связи. О консультациях между четырьмя членами Совбеза по этому вопросу РИА Новости сообщил дипломатический источник в ООН.

Власти КНДР заявляли о готовности осуществить пуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") в период с 4 по 8 апреля.

По словам источника, делегации других стран-членов СБ ООН, включая Россию, не участвовали в обсуждении проекта.

Проект резолюции, авторы которого уже начали знакомить некоторых членов Совбеза с его содержанием, предполагает острую критику в адрес Пхеньяна, основанную на утверждении о нарушении КНДР резолюции СБ ООН 1718, запрещающей пуски баллистических ракет. Кроме того, на этом основании США, Япония, Франция и Великобритания намерены включить в текст положения об ужесточении санкций против Пхеньяна.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин ранее заявлял, что резолюция 1718 запрещает пуски баллистических ракет, но не запрещает запуск гражданских спутников, в связи с чем призвал коллег сначала дождаться действий КНДР, а затем делать выводы.

В свою очередь представитель Постпредства Мексики, которая председательствует в Совбезе в апреле, заявил в четверг, что экстренное заседание Совета безопасности может быть созвано незамедлительно после поступления соответствующей просьбы от делегаций Японии и США. Ранее ряд японских и американских высокопоставленных дипломатов публично заявляли о намерении экстренно созвать заседание СБ в случае запуска северокорейской ракеты.

Сейчас, по информации разведслужб США, ракета заправлена и готова к старту.

По словам западных дипломатов, весьма высока вероятность того, что Совбезу придется собираться на экстренное заседание в субботу или воскресенье - если в эти дни состоится пуск ракеты.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала