РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи экстренной посадки самолетов ради спасения жизни пассажира

© Flickr / agustingianniСамолет заходит на посадку
Самолет заходит на посадку
В случае возникновения нештатной ситуации на борту - например, резкого ухудшения состояния здоровья кого-то из пассажиров - самолет может совершеить экстренную посадку. Право принимать решение об экстренной посадке предоставлено командиру экипажа самолета.

Самолет, следовавший рейсом "Нальчик-Москва", совершил экстренную посадку в аэропорту Волгограда, чтобы спасти жизнь шестимесячной Линде Расшидовой, летевшей в столицу с родителями на операцию, сообщил РИА Новости 3 апреля представитель волгоградского аэропорта.

24 января 2001 года в аэропорту Самары из за плохого самочувствия одного из пассажиров совершил вынужденную посадку самолет, следовавший рейсом Душанбе Москва. С признаками сильного токсикологического отравления в бессознательном состоянии пассажир был снят с рейса и после оказания первой медицинской помощи доставлен в больницу Самары. Пассажир оказался наркокурьером глотателем, который впоследствии скончался из за разгерметизации одного из контейнеров с наркотиком.

В июле 2002 года японский "Боинг 747", летевший по маршруту Париж Токио, совершил экстренную посадку в Хабаровске в связи с критическим состоянием одной из пассажирок. Были оповещены экстренные медицинские группы, санитарно эпидемиологическая служба, которые прибыли в аэропорт в течение получаса. Едва самолет сел, медики вошли в салон, но ничем помочь не могли. Пожилая женщина скончалась от инсульта.

15 сентября 2002 года самолет польской авиакомпании ЛОТ, вылетевший из варшавского аэропорта "Океньче" в Нью Йорк, вскоре после взлета был вынужден вернуться и совершить экстренную посадку в том же аэропорту. Причина нештатной ситуации заключалась в том, что одна из пассажирок почувствовала себя плохо и ей потребовалась срочная госпитализация. Экстренная посадка самолета прошла без происшествий и заболевшая пассажирка была своевременно доставлена в больницу.

9 февраля 2003 года "Боинг 747" авиакомпании Air China, следовавший по маршруту Пекин Милан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Шереметьево в связи с плохим самочувствием одной из пассажирок. Причиной вынужденной посадки стали неожиданно начавшиеся у пассажирки роды. Бортпроводницам пришлось принимать их на борту самолета. Роды прошли успешно. Мать и родившаяся девочка были размещены в медицинском пункте аэровокзала для оказания необходимой помощи. Самолет после дозаправки и обслуживания продолжил свой рейс по заданному маршруту.

15 февраля 2004 года информагенство "Куна" сообщило, что пассажирский самолет авиакомпании Саудовской Аравии совершил экстренную посадку в каирском аэропорту для спасения жизни пассажира, которому стало плохо во время полета. У 67 летнего гражданина Турции случился приступ астмы. С борта самолета пассажир был срочно отправлен в больницу, однако по дороге скончался в машине "скорой помощи".

16 апреля 2004 года в новосибирском аэропорту "Толмачево" совершил вынужденную посадку пассажирский самолет "Боинг 747" авиакомпании "Люфтганза", который выполнял рейс по маршруту "Пекин   Франкфурт". Одному из 308 пассажиров, находящихся на борту самолета, стало плохо. Заболевший пассажир, гражданин Нигерии, был госпитализирован в один из кардиологических центров города. Через 1,5 часа самолет продолжил полет по маршруту.

14 декабря 2004 года в аэропорту Ташкента, из за плохого самочувствия пассажирки   гражданки Канады, совершил внеплановую посадку "Боинг 777" авиакомпании "Аэрофлот   российские  авиалинии", следовавший из Дели в Москву. В полете женщине стало плохо, первая помощь, оказанная бортпроводниками, результата не дала. Предварительный диагноз   прединфарктное состояние. После приземления пассажирка была срочно доставлена в медпункт аэропорта, где было проведено обследование и приняты экстренные меры. Когда женщина почувствовала себя  лучше, ее перевезли в городскую больницу для дальнейшего лечения. Самолет Аэрофлота, дозаправленный необходимым авиатопливом, вылетел из Ташкента в Москву.

12 июля 2005 года пассажирский самолет, совершавший перелет из Самары в Москву, совершил вынужденную посадку в Нижнем Новгороде. В воздухе у мужчины случился сердечный приступ, и экипаж принял решение посадить самолет в столице Приволжья, чтобы оказать человеку экстренную медицинскую помощь. Однако прибывшие в аэропорт медики констатировали смерть.

27 ноября 2005 года "Боинг 777", принадлежавший авиакомпании «British Airways» и следовавший по маршруту Пекин – Лондон, совершил вынужденную посадку в Сыктывкаре (Республика Коми). Причиной экстренной посадки самолета стало то, что одной из пассажирок   гражданке Великобритании   стало плохо. Женщина находилась на 27 й неделе беременности, во время полета возникла угроза выкидыша и беременной потребовалась медицинская помощь.

11 июля 2006 года самолет ТУ 154, совершавший рейс Иркутск – Екатеринбург, сделал незапланированную посадку в аэропорту Новосибирска. При взлете авиалайнера одному из пассажиров стало плохо с сердцем. В Новосибирске пассажира госпитализировали, Ту 154 продолжил путь.

19 октября 2007 года самолет "Боинг 747" авиакомпании British Airways, следовавший по маршруту Лондон Гонконг, совершил вынужденную посадку в Иркутске из за того, что одному из пассажиров   78 летнему филиппинцу стало плохо. В Иркутске больному была оказана первая помощь, и он был помещен в стационар. Филиппинец перенес инфаркт, клиническую смерть и находился в коме. Пассажиры с рейса   354 человека и 18 членов экипажа были расселены по иркутским гостиницам. На следующий день самолет продолжил рейс.

23 апреля 2008 года российский аэробус А 310, следовавший по маршруту Новосибирск Санья (КНР) совершил экстренную посадку в Пекине из за сердечного приступа у одного из пассажиров. Во время полета 56 летнему мужчине стало плохо: упало давление, стало тяжело дышать. Бортпроводники оказали ему первую медпомощь, а оказавшиеся в самолете врачи определили состояние пассажира как близкое к сердечному приступу. После посадки в Пекине пассажира госпитализировали. Остальные 241 пассажир после дополнительной заправки самолета в Пекине успешно вылетели к месту назначения.

2 марта 2009 года самолет итальянской авиакомпании "Алиталия", совершавший рейс из Рима в Каир, совершил вынужденную посадку в афинском международном аэропорту, потому что у одного из пассажиров произошел во время полета сердечный приступ. Пассажира с борта доставили в больницу, а лайнер продолжил свой полет в Каир.

2 апреля 2009 года самолет, следовавший рейсом "Нальчик-Москва", совершил экстренную посадку в аэропорту Волгограда, чтобы спасти жизнь шестимесячной девочке, летевшей в столицу с родителями на операцию из за врожденного заболевания. На борту ребенку стало плохо, девочка потеряла сознание. После посадки ееотправили в волгоградскую клиническую больницу, где сделали операцию.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Агентства национальных новостей, ИА Regnum

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга выставил на продажу монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала