Никита Петров, специально для РИА Новости.
В минувшую субботу, 28 марта в Мурманском областном правительстве состоялось совещание Координационного совета по кадровому обеспечению, в котором приняло участие руководство Северного флота. Разговор на совещании шел о социальной адаптации к гражданской жизни и о трудоустройстве военнослужащих флота, в основном офицеров, мичманов и прапорщиков, увольняемых в запас по организационно-штатным мероприятия в связи с приданием нового, перспективного облика Вооруженным силам России. По Мурманской области это 5140 человек, которые вместе с членами семей составляет почти пятую часть населения региона.
Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Алексей Макаров поручил подчиненным ему структурам и службам создать информационную базу данных о каждом из военнослужащих, увольняющихся из армии (в области есть и такие) и флота, подготовить, кому это требуется, возможность для переподготовки на гражданские специальности и помочь с трудоустройством. Такую переподготовку, как сообщили на заседании Координационного комитета, уже готов вести Мурманский государственный технический университет. Причем, на безвозмездной основе.
Мурманск и его область только один из одиннадцати регионов России, где число увольняемых в запас в связи с реформированием армии и флота составит более трех тысяч человек. Чуть меньшее, чем на Севере, число сокращаемых военнослужащих ожидается в Краснодарском крае (4361 человек). В Нижегородской, Ленинградской, Архангельской области, Хабаровском и Забайкальском крае это количество колеблется от 3792 человек до 3025. Наибольшее число офицеров и прапорщиков уйдет в запас в Санкт-Петербурге (5856 человек), в Приморском крае (6362), в Москве (12074) и Московской области (16571).
В Министерстве обороны, как говорят генералы, делают все возможное, чтобы ни один из отставников не оказался на улице без положенного ему по закону выходного пособия и квартиры, у кого ее нет, а так же пенсии - для тех, кто выслужил в боевом строю 20 и более лет. А тех, кто не имеет ни пенсии, ни права на квартиру, между прочим, 57 тысяч человек, каждый третий из тех, кто оказался не нужен модернизированной армии.
Надо учесть и то, что на эти одиннадцать регионов приходится до 60% всех, с кем расстаются армия и флот. Но только 22,1%, запланированных к увольнению офицеров, имеют профессии, родственные гражданским. Из них почти три тысячи автомобилистов, семь тысяч медицинских работников, тысяча с лишним юристов, пять тысяч строителей, около четырех тысяч железнодорожников, три с половиной тысячи финансистов, семьсот спортсменов высшей квалификации, сто переводчиков. Эти люди, конечно же, будут востребованы на рынке труда, несмотря на известные проблемы с экономическим кризисом. Остальным надо переучиваться. И такая работа уже идет. Не только в Мурманской области.
Подобная переподготовка офицеров на гражданские специальности, а среди увольняемых 62% имеют высшее образование, уже организована в 57 военных вузах, в частности, в Военно-космической академии имени Можайского. Но готовы ее осуществить и Московская академия государственного и муниципального управления, Поморский госуниверситет имени Ломоносова, Курский государственный технический университет, Саратовский региональный центр переподготовки офицеров запаса…
Статс-секретарь-заместитель министра обороны генерал армии Панков заявил, что интерес к увольняемым офицерам, как дисциплинированным и ответственным людям, проявляют и многие госкорпорации. Они готовы предложить им переподготовку для последующего устройства в своих фирмах. Обещают представить им после соответствующей учебы достаточно высокие оклады.
Чтобы помочь увольняемым в запас максимально безболезненно перестроиться на новую жизнь, министр обороны России утвердил ведомственную целевую программу, которая называется «Реализация социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы» на 2009-2011 годы. На ее выполнение, как заявила нам советник министра Екатерина Приезжева, в бюджете военного ведомства отведено 113 млрд. рублей. Что предусматривает программа?
В первую очередь, информирование и консультации увольняемых по вопросам, связанным с этим процессом. Их обеспечение всем необходимым вещевым имуществом, проездными документами к месту нового жилья и бесплатной перевозки домашнего скарба. Включает в себя программа профессиональную переподготовку офицеров и прапорщиков на гражданские специальности, о чем мы уже упоминали, а также обеспечение нуждающихся в положенном им по закону жилье. Кроме того, обеспечение людей необходимыми денежными выплатами и назначение пенсии тем, кто их выслужил. А еще сотрудничество Минобороны с Минздравразвития и с субъектами федерации по содействию в трудоустройстве бывших военнослужащих. Мурманская область, как пример, одной из первых включилась в выполнение этой программы.
Наибольший интерес в документе, конечно же, представляют конкретные цифры. А они таковы. Из тех, кого предстоит уволить в запас, 90,7 тысяч нуждаются в крыше над головой. В этом году, как заявил 17 марта на последней расширенной коллегии Минобороны глава военного ведомства, для этих целей будет закуплено 44800 квартир. А всего армия собирается получить в ближайшие два года 59,5 тысяч квартир за счет собственного строительства. 17,8 тысяч приобретет на рынке. 4.3 тысяч семей заселит на освобождающуюся площадь. 9,1 тысяч увольняемых в запас обеспечит государственным жилищным сертификатом.
Однако насколько выполнима эта задача, большой вопрос. Есть проблемы со стоимостью квадратного метра жилья по сертификату, которая почти в два раза ниже среднерыночной цены этого метра по стране. Есть проблемы с колебаниями стоимости жилья в различных регионах.
Сейчас министерство обороны объявило аукцион по закупке жилья для увольняемых в запас. В нескольких областных городах средней полосы России военное ведомство намерено закупить для своих офицеров по 20-30 квартир. Естественно, не по самой высокой, а по приемлемой цене. Генералы службы строительства и расквартирования войск ездят по стране, пытаются подписать с местными властями документы, устанавливающие твердую цену по закупаемые Минобороны квартиры, но не везде и всегда удается полюбовно договориться.
Ясно только одно, тем, кто выслужил пенсию (минимум 20 лет в боевом строю), а таких набирается 35 тысяч, будет выплачено единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания (для полковника, командира полка это 142 тысячи рублей). Тем, кто прослужил меньше 20 лет, но больше 15 выплатят 15 окладов денежного содержания и, если они будут уволены не по аттестации, как не справлявшиеся со своими обязанностями, а по оргштатным мероприятиям, то в течение пяти лет будут ежемесячно платить социальное пособие в размере 40 процентов от их оклада. Тем, кто прослужил менее 15 лет, в течение года будут платить оклад по воинскому званию. У майора это приблизительно 2,5 тысячи рублей. Много это или мало, каждый может судить сам.
Правда, все это - планы. Как они отразятся на жизни каждого конкретного человека, который расстается с армией, что будет представлять собой вооруженные силы, когда из них уйдут 150 тысяч офицеров и почти сто тысяч прапорщиков и мичманов, покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции