РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск ракеты КНДР: войны не будет

© Иллюстрация РИА НовостиСеверная Корея
Северная Корея
Несмотря на шумиху вокруг планов Северной Кореи ракету, которую США и их азиатские союзники считают баллистической, войны на Корейском полуострове не будет, а переговоры вокруг КНДР будут продолжены в течение нескольких месяцев, считает Георгий Толорая.

Несмотря на шумиху вокруг планов Северной Кореи запустить с 4 по 8 апреля ракету, которую США и их азиатские союзники считают баллистической, войны на Корейском полуострове не будет, а переговоры вокруг КНДР будут продолжены в течение нескольких месяцев, считает директор корейских программ Института экономики РАН, профессиональный дипломат Георгий Толорая. Беседовал Иван Захарченко.

КНДР развивает свою ракетную программу достаточно давно и для нее она является источником зарабатывания валюты в таких странах, как Иран, отмечает Толорая. По его словам, в прошлом Пхеньян уже неоднократно объявлял односторонние моратории на ракетные пуски, но сейчас принято решение возобновить их, по меньшей мере, по двум причинам: "привлечь к себе внимание международного сообщества и продемонстрировать эффективность своего экспортного товара, чтобы он пользовался большим спросом".

Как считает Толорая, время для пуска приурочено к смене американской администрации, когда Северная Корея "хочет задать сразу высокую планку своего запроса на переговорах с американцами и потом получить как можно больше дивидендов за отказ или приостановку ядерной программы".

Действительно ли это мирная ракета или баллистическая, как опасаются в США, Японии и Южной Корее?

Противники КНДР "не видят разницы между штыком и кухонным ножом", говорят в Пхеньяне.

"Трудно себе представить, что ракета, которая готовится к запуску с течение нескольких недель, причем спутники отслеживают все этапы этого процесса поминутно, может использоваться в качестве оружия", - говорит Толорая. По его словам, запуск лишь используется США для того, чтобы оправдывать планы развертывания системы ПРО в регионе и консолидировать мировое общественное мнение против КНДР и в дальнейшем легче оказывать на нее нажим.

Каковы будут последствия запуска?

"Много зависит от того, насколько он будет успешным, какой будет траектория полета. В 2006 запуск аналогичной ракеты в КНДР был неудачным - она взорвалась через несколько десятков секунд после старта. И существует большая опасность, что ракета в данном случае пойдет не по расчетной траектории, а скажем, в сторону Японских островов", - говорит Толорая.

Япония уже объявила, что в этом случае они будут сбивать либо ракету, либо обломки, что может привести к непредсказуемым последствиям и вызвать резкую реакцию КНДР, сказал эксперт.

"Это - игра на нервах с обеих сторон, так как технически у японцев нет таких вооружений, которые могут сбивать ракеты, это - американское вооружение. Речь будет идти о том, чтобы сбить не ракету, а объект, отклонившийся от траектории. Но до войны дело не дойдет", - подчеркнул Толорая.

"Будем надеяться, что ракета пройдет по заданной траектории, две ступени ее должны отделиться: одна упадет в Японском море, вторая - в Тихом океане, ближе к Гавайям. И если Северной Корее действительно удастся вывести спутник на околоземную орбиту, то в дальнейшем обсуждение этого вопроса значительно будет смягчено", - сказал Толорая.

"В конце концов, американская администрация будет вынуждена принять решение о продолжении переговоров с Северной Кореей и в рамках шестисторонних переговорах, и по другим каналам, и переговорный процесс придет в норму через несколько месяцев", - прогнозирует эксперт.

И еще - если КНДР уведомит Россию и Китай о запуске ракеты хотя бы за несколько часов, это покажет, насколько северные корейцы нуждаются в нашей поддержке и насколько ценят если не союзнические, то близкие отношения с этими двумя странами.

 

Сможет ли СБ ООН принять меры?

"Мне кажется, что американцы вынесут обсуждение этой проблемы в СБ ООН, но тут северных корейцев вряд ли можно в чем-нибудь упрекнуть", - полагает Толорая.

"Во-первых, КНДР утверждает, что речь идет о запуске спутника, а не баллистической ракеты. Формально упрекнуть ее (Северную Корею) в нарушении резолюции СБ ООН номер 1718 нельзя. Баллистическая ракета это - снаряд, который выпускается из одной точки земной поверхности для того, чтобы он попал в другую точку по баллистической траектории. Здесь речь идет о том, что ракета направляется в околоземное пространство, где груз полезный должен и остаться", - разъяснил эксперт, долгое время работавший в МИД России.

Георгий Толорая считает, что с формальной точки зрения северные корейцы четко соблюдают положения международного законодательства, которые касаются запусков ракет и имеют большую законную силу, чем резолюции СБ ООН.

"КНДР предупредила заинтересованные страны и международные организации о предстоящем пуске, в отличие от прошлых лет", - напомнил Толорая. В этом плане, по его словам, если все пройдет нормально, то дискуссия довольно быстро стихнет.

"Так или иначе, обсуждение проблемы в СБ ООН будет происходить, но не будет иметь никаких последствий. Резолюции явно не будет, в крайнем случае, будет заявление председателя СБ ООН, да и то вряд ли. Скорее всего, позиции России и Китая позволят быстро эту дискуссию свернуть. Но американцы будут вынуждены вести переговоры с ослабленных позиций", - заключил Толорая.

 

Есть ли нестандартные способы обуздать пуски ракет в КНДР?

Со своей стороны, Толорая считает необходимым предложить в опережающем порядке КНДР, к примеру, запуски своих спутников из других стран на коммерческой основе, но с последующим расчетом путем предоставления кредита или в качестве компенсации за обязательства не развивать в дальнейшем ракетное оружие.

 

 

 

 

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала