Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес раскритиковал решения участников саммита G20

"Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать", - заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу Venezolana de Television из Тегерана, где он находится с официальным визитом.

МЕХИКО, 3 апр - РИА Новости, Юрий Николаев. Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике решения, принятые накануне в Лондоне на саммите "большой двадцатки" по спасению глобальной экономики.

Главным итогом саммита стало решение G20 в течение полутора лет направить 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ).

"Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать", - заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу Venezolana de Television из Тегерана, где он находится с официальным визитом.

"Чего только стоит решение выделить МВФ и Всемирному банку 500 миллиардов долларов. Это то же самое, что бросать впустую грифам мясо - никакого толка не будет, только еще хуже будет", - считает лидер Венесуэлы.

"На саммите было много разговоров о строгом регулировании финансового рынка, но они ничего не стоят, так как надо понимать, что невозможно регулировать финансового монстра, порожденного капиталистической системой", - сказал Чавес.

Лидер Венесуэлы полагает, что МВФ надо не реанимировать, а распустить. "Необходимо, как это неоднократно предлагал я и другие лидеры различных политических сил, распустить МВФ", - сказал Чавес.

Он высказал сожаления в связи с тем, что на саммите в Лондоне не нашло отклика предложения России и Китая о создании наднациональной валюты.

По мнению президента Венесуэлы, единственным путем выхода из кризиса мог бы стать социалистический путь развития мирового сообщества. "Капитализм невозможно спасти, он должен уйти с мировой сцены, уступив дорогу новой модели социалистического общества", - полагает Чавес.

Интервью лидера Венесуэлы трижды прерывалось из-за технических проблем и продолжалось около двух часов.

Преодолев серьезные разногласия, участники саммита "большой двадцатки" достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.

Такие шаги, по мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, ускорят восстановление мировой экономики. По его мнению, это может произойти раньше, чем прогнозировал МВФ. В последнем прогнозе, опубликованном в конце января 2009 года, Фонд прогнозировал падение глобального ВВП на 0,5% в этом году и постепенное восстановление экономики в 2010 году до 3%.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала