Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Экипажи экспедиций на МКС живут дружно и любуются Землей из космоса

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкипажи экспедиций на МКС живут дружно и любуются Землей из космоса
Экипажи экспедиций на МКС живут дружно и любуются Землей из космоса
"У нас сейчас пока идет пересменка, достаточно напряженный график, но, когда есть свободное время, мы общаемся с родными по телефону или по интернету и, конечно, любуемся видами Земли из космоса. Мы живем очень дружно и стараемся в свободное время собираться на обед и ужин всем большим экипажем вместе", - сказал Лончаков.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 2 апр - РИА Новости. Экипажи 18-й и 19-й экспедиций на МКС живут на станции дружно, всегда вместе собираются на обед и ужин, в свободное время общаются с родными и любуются Землей из космоса.

В настоящее время на станции работают два экипажа - 18-й экспедиции (американец Майкл Финк, россиянин Юрий Лончаков и японец Коити Ваката) и 19-й экспедиции (россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт и космический турист американец венгерского происхождения Чарльз Симони). Падалка и Барратт будут работать на МКС полгода, с ними пока останется Ваката, которого позднее сменит астронавт НАСА. Симони вместе с Лончаковым и Финком на следующей неделе покинут станцию и вернутся на Землю 7 апреля.

"У нас сейчас пока идет пересменка, достаточно напряженный график, но, когда есть свободное время, мы общаемся с родными по телефону или по интернету и, конечно, любуемся видами Земли из космоса. Мы живем очень дружно и стараемся в свободное время собираться на обед и ужин всем большим экипажем вместе", - сказал Лончаков в четверг в ходе сеанса связи с российскими журналистами, организованного в подмосковном ЦУПе.

Он также отметил, что ему грустно покидать станцию, где он работал в течение полугода.

"Когда улетаешь на Землю после такой длительной работы, это всегда грустно, но полгода, наверное, уже хватит. Мы готовы для спуска (на Землю), сейчас у нас идут интенсивные работы, связанные с возвращением на Землю", - добавил Лончаков.

В свою очередь, Падалка отметил, что самая сложная, но в то же время самая интересная работа начнется с мая, когда экипаж МКС будет увеличен с трех до шести человек.

Барратт, не имевший ранее опыта полетов в космос, отвечая на вопрос, как ему нравится работать на станции, и что самое примечательное, что он увидел, сказал, что самым удивительным был вид Земли из космоса.

"Это красота, которую трудно описать, это надо видеть. Чувствую я себя на станции хорошо, работа на МКС мне очень нравится. У нас очень дружелюбный экипаж, мы постоянно общаемся, когда есть время, вместе обедаем, ужинаем", - добавил он.

Японец Ваката отметил, что вид Земли из космоса и особенно его страны его очень впечатлил.

"Я видел Японию из окна японского модуля "Кибо" (пристыкованного к МКС) - это потрясающе. Что касается ребят, то я очень рад работать с таким экипажем", - сказал Ваката.

Журналисты также поинтересовались, разыгрывали ли космонавты друг друга в День смеха, 1 апреля, Лончаков сказал, что на это не было времени, поскольку было много работы.

"Были небольшие розыгрыши, но на что-то серьезное у нас не было времени, было много работы", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала