Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты РФ : Тимошенко и Янукович - главные кандидаты в президенты

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков в беседе с журналистами в четверг отметил, что у украинского электората "накопилась колоссальная усталость и от выборов, и от самих кандидатов". Вместе с тем, за оставшееся до выборов время, полагает Бабаков, новых лиц на политическом небосклоне Украины не появится.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. В Госдуме полагают, что в ходе президентских выборов на Украине пройдут два тура голосования, причем во втором туре сойдутся прежние оппоненты - лидер Партии регионов Виктор Янукович и один из лидеров "оранжевых" премьер-министр Юлия Тимошенко.

Накануне Верховная Рада Украины утвердила дату выборов президента страны - 25 октября текущего года. Вместе с тем, нынешний глава государства Виктор Ющенко настаивает на своей дате - 17 января 2010 года, когда исполнится пять лет после его вступления в должность.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков в беседе с журналистами в четверг отметил, что у украинского электората "накопилась колоссальная усталость и от выборов, и от самих кандидатов". Вместе с тем, за оставшееся до выборов время, полагает Бабаков, новых лиц на политическом небосклоне Украины не появится.

Он также считает, что в первом туре выборов президента Украины примут участие очень большое количество политиков, практически от всех партий, которые представлены в Верховной Раде. "По масштабности участия политиков в предстоящих выборах это будет напоминать избирательную кампанию в Сочи", - сказал парламентарий.

Вместе с тем, во второй тур пройдут, скорее всего, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и, возможно, экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, полагает Бабаков.

Он также выразил надежду, что предвыборные кампании кандидатов не будут носить антирусского характера, а те программы, которые они представят избирателям, будут конструктивными.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") также считает, что новый президент Украины будет избран в ходе второго тура голосования. При этом нынешний глава государства Виктор Ющенко пока не определился, примет ли он участие в президентской кампании, заметил Затулин. Вместе с тем, его шансы на победу депутат оценил как крайне сомнительные, поскольку рейтинг Ющенко "стремится к нулю и находится в пределах статистической погрешности".

Затулин также полагает, что основное "сражение" развернется между Тимошенко и Януковичем.

При этом победа одного из кандидатов будет определяться тем, к кому примкнут те или иные политические силы, в том числе и представленные в Верховной Раде, считает парламентарий.

Он также не исключил участие в избирательной гонке нынешнего спикера Рады Литвина и экс-спикера Яценюка.

Не исключают депутаты и досрочных парламентских выборов на Украине.

В частности, Бабаков полагает, что ситуация на Украине настолько непростая, что "за президентскими могут последовать и парламентские выборы".

Затулин в свою очередь отмечает, что Ющенко, который не согласен с датой выборов президента, может до 25 апреля, за шесть месяцев до этой даты, распустить Раду.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоялись 30 сентября 2007 года. Из 20 политических партий и блоков 3-процентный рубеж преодолели пять: Партия регионов Виктора Януковича (175 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (156), пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), Компартия (27) и Блок Литвина (20).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала