Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергосистемы РФ, СНГ и Европы могут быть объединены в течение 10 лет

Читать ria.ru в
Синхронная работа энергосистем России, стран СНГ и Балтии с энергосистемой государств Западной Европы (ЕЭС/ОЭС с UCTE) будет выстроена после полной технической готовности энергосистем всех стран, это может занять до 10 лет, заявил на конференции по ТЭО энергообъединения руководитель ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Синхронная работа энергосистем России, стран СНГ и Балтии с энергосистемой государств Западной Европы (ЕЭС/ОЭС с UCTE) будет выстроена после полной технической готовности энергосистем всех стран, это может занять до 10 лет, заявил на конференции по ТЭО энергообъединения руководитель ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев.

"В объединении энергосистем возникает техническая возможность обмена электроэнергией которая является платформой для рынка. Плюс повышается надежность энергоснабжения в особенности для приграничных зон. То есть одновременно с повышением стабильности системы возникает возможность проведения торговых операций между теми энергоузлами, в которых они представляют коммерческий интерес и которые без соединения были бы попросту невозможны", - сказал Аюев.

По его словам, Россия уже полностью технологически готова к синхронной работе энергосистем, поскольку с 2005 года перешла на европейские стандарты регулирования энергосистемы. В тоже время он отметил, что Украина, Молдавия Белоруссия и прибалтийские государства еще не завершили работу по приведению своих энергосистем в соответствие европейским стандартам безопасности. Он отметил, что полное завершение всех работ в этих странах может занять около 10 лет.

Ранее сообщалось, что полностью завершено техническое исследование синхронного объединения энергосистем ЕЭС/ОЭС с энергосистемами стран Европы, входящими в Союз по координации передачи электроэнергии (UCTE).

ТЭО выполнялось совместно двумя консорциумами, созданными специально для этой цели: консорциум UCTE, объединивший 11 системных операторов из 9 стран Европы и группа компаний ЕЭС/ОЭС, в которую вошли 8 энергокомпаний стран СНГ и Балтии. Всего над проектом работали свыше 70 экспертов из 18 стран. Впервые проведение международное исследования такого масштаба организовано на принципах паритетности сторон. При этом каждая сторона самостоятельно финансировала свои затраты по исследованию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала