Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как пошита гоголевская шинель

По красочным описаниям Николая Васильевича Гоголя можно представить себе, как выглядели костюмы его персонажей: крестьян и горожан, казаков и помещиков, чиновников разных рангов. Можно составить представление и о том, как выглядела знаменитая шинель Акакия Акакиевича Башмачкина.

"…Петрович  не  дослышал  и сказал: "Уж новую я вам  сошью  беспримерно,  в  этом  извольте  положиться, старанье приложим. Можно будет даже так,  как  пошла  мода:  воротник  будет застегиваться на серебряные лапки под аплике".

"… как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с  ним  проходить вместе жизненную дорогу, - и подруга эта была  не  кто  другая,  как  та  же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу."

Купили сукна очень хорошего - и не мудрено, потому что об этом думали еще за полгода прежде и редкий месяц  не  заходили  в  лавки  применяться  к ценам; зато сам Петрович сказал, что лучше сукна и не бывает. На  подкладку выбрали коленкору, но такого  добротного  и  плотного,  который,  по  словам Петровича, был еще лучше шелку и даже на вид казистей и глянцевитей.  Куницы не купили, потому что была,  точно,  дорога;  а  вместо  ее  выбрали  кошку, лучшую, какая только нашлась в  лавке, кошку, которую  издали  можно  было всегда принять за куницу. Петрович провозился за шинелью всего  две  недели, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше. За работу Петрович взял двенадцать  рублей  -  меньше  никак  нельзя  было:  все  было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и  по  всякому  шву  Петрович потом проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры."

Н.В. Гоголь, "Шинель", 1839 г.
 

 

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала