Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция отрабатывает бытовую версию убийства Ямадаева - газета

Читать ria.ru в
Полиция Дубая задержала по подозрению в причастности к покушению на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которое произошло 28 марта, около двух десятков россиян - всех их объединяет то обстоятельство, что в момент нападения они "c размахом" отдыхали в барах неподалеку, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Полиция Дубая задержала по подозрению в причастности к покушению на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которое произошло 28 марта, около двух десятков россиян - всех их объединяет то обстоятельство, что в момент нападения они "c размахом" отдыхали в барах неподалеку, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Местные адвокаты полагают, что полиция таким образом отрабатывает не заказную, а бытовую подоплеку покушения: Ямадаев мог стать жертвой внезапно вспыхнувшего конфликта с нетрезвыми туристами. Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию. Ранее шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявлял, что покушение на Ямадаева было совершено участниками организованной преступной группировки.

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Как сообщил РИА Новости генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Впрочем сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Некоторые из задержанных по "делу Ямадаева" российских туристов уже отпущены на свободу. По словам Красногора, под арестом в рамках расследования покушения в Арабских Эмиратах на Героя России и бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева останутся, скорее всего, двое задержанных.

Как рассказала "Коммерсанту" супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна, 28 марта ее муж поехал в отель Hilton, расположенный возле парковки, на которой произошло преступление. В гостинице предприниматель встретился со своими знакомыми - Алексеем Сыздыковым из Самары и Максимом Долгополовым из Санкт-Петербурга - и с ними отправился в ресторан при отеле смотреть футбольный матч Россия-Азербайджан. В этот же день все они оказались в следственной тюрьме при криминальной полиции Дубая.

Тогда же за решеткой оказались и посетившие ресторан при Hilton россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияка, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми. Кого-то из мужчин, по словам очевидцев, полицейские посадили в свой автомобиль прямо в плавках и тапочках-сланцах - в момент облавы он вышел искупаться на пляж, оставив за столиком супругу.

На следующий после покушения день, 29 марта, полицейские позвонили на мобильный постоянному жителю Дубая российского происхождения - 36-летнему Александру Горбатых, живущему в ОАЭ более 13 лет и уже открывшему на побережье несколько магазинов спортивной одежды. Горбатых попросили срочно приехать в офис криминальной полиции с адвокатом для дачи показаний и задержали там, пояснив, что кто-то из свидетелей якобы видел неподалеку от места преступления его автомобиль, отмечает издание.

Аресты туристов-россиян, по данным родственников, продолжались в понедельник, вторник и среду. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая взяли вчера утром в местном аэропорту, задержав их прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву. Задержанными оказались супруга Алексея Миронова Оксана и двое их маленьких детей: отчаявшись добиться свидания с мужем, женщина решила прервать отпуск и вывести детей на родину.

Во вторник днем, пишет "Коммерсант", начались и первые освобождения - полицейские без объяснения причин выпустили Алексея Сыздыкова. Вслед за Сыздыковым благодаря вмешательству российского генконсула в Дубае Сергея Красногора свободу получили Оксана Миронова и ее дети - под стражей они провели четыре часа. А уже поздно вечером на свободу вышли Горбатых и Миронов.

По сведениям знакомых задержанных, под стражей остается еще десятка полтора российских туристов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Очевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском море