Лейкоз (лейкемия) является злокачественным заболеванием белых кровяных телец. Заболевание возникает в костном мозге, а затем распространяется в кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Лейкоз может возникнуть как у детей, так и у взрослых.
Лейкоз является сложным заболеванием и имеет много различных типов и подтипов.
Лимфобластный лейкоз (острый лимфолейкоз) делится на два вида: В-линейный и Т-линейный, в зависимости от типа клеток – лимфоидных предшественников. По большей части, при остром лимфобластном лейкозе поражаются В-лимфоциты (примерно в 85% случаев), отвечающие за образование антител в организме.
Симптомы острого лимфобластного лейкоза
Синдром интоксикации – слабость, лихорадка, недомогание, потеря веса. Лихорадка может быть связана и с наличием бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией.
Гиперпластический синдром - увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Инфильтрация печени и селезенки приводит к их увеличению, что может проявляться болями в животе. Могут появиться боль и ломота в костях из-за лейкемической инфильтрации надкостницы и суставной капсулы и опухолевого увеличения объема костного мозга.
Анемический синдром – бледность, слабость, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже, бледность. Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.
Дыхательные нарушения, связанные с увеличение лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Этот признак характерен для Т-линейного ОЛЛ.
Могут появиться кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва. При офтальмоскопии могут обнаруживаться лейкемические бляшки на глазном дне.
Из-за сильно сниженного иммунитета любое повреждение кожи является очагом инфекции.
Филадельфийская хромосома – это аномальная хромосома, редко встречающаяся у больных с острым лимфобластным лейкозом и образующаяся вследствие переноса части 9 хромосомы на 22. Такое слияние влечет за собой образование аномального протеина, играющего значительную роль в процессе превращения нормальной клетки в злокачественную. Данная хромосома встречается при нескольких типах лейкозов детей и взрослых.
Лечение острых лейкозов у взрослых
Острый лейкоз у взрослых – это не одно заболевание, а несколько, и больные с различными подтипами лейкоза неодинаково отвечают на лечение.
Выбор терапии основывается как на конкретном подтипе лейкоза, так и на определенных характеристиках болезни, которые называются прогностическими признаками. Эти признаки включают: возраст больного, количество лейкоцитов, ответ на химиотерапию и сведений о том, лечился ли ранее этот больной по поводу другой опухоли
Химиотерапия
Под химиотерапией подразумевается применение препаратов, уничтожающих опухолевые клетки. Обычно противоопухолевые препараты назначаются внутривенно или внутрь (через рот). Как только препарат поступает в кровоток, он разносится по всему организму.
Химиотерапия - основной метод лечения острых лейкозов, однако при этом повреждаются как опухолевые, так и нормальные клетки.
Трансплантация стволовых клеток (ТСК)
Трансплантация стволовых клеток позволяет врачам использовать высокие дозы противоопухолевых препаратов с целью повышения эффективности лечения. И хотя противоопухолевые препараты разрушают костный мозг больного, пересаженные стволовые клетки помогают восстановить клетки костного мозга, продуцирующие клетки крови.
Лучевая терапия (использование рентгеновских лучей высоких энергий) играет ограниченную роль при лечении больных лейкозами.
Оперативное лечение больных лейкозом, в отличие от других видов злокачественных опухолей, как правило, не используется.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников