Народы России и Беларуси 2 апреля традиционно отмечают День единения - 13 лет назад в этот день был подписан Договор об образовании Сообщества двух государств, положивший начало интеграционному процессу. О том, каких успехов удалось достичь благодаря политике интеграции, в интервью РИА Новости рассказал Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
- Что наиболее важного, на Ваш взгляд, сделано за это время?
- Процесс "союзного строительства" поступательно развивается на основе Договора о создании Союзного государства, десятилетие которого мы будем отмечать в декабре 2009 года. За этот относительно короткий период Беларусь и Россия существенно продвинулись к достижению главной цели интеграции – созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран. Практической основой и руководством к действиям на перспективу стали и принятые в январе - феврале 2009 года на высшем уровне белорусско-российские документы.
За прошедшие годы значительные результаты достигнуты по всем направлениям, но наиболее актуальными для нас остаются экономика и социальная политика, которые всегда находятся в центре внимания Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
Среди достижений в экономической сфере хотел бы назвать успехи в формировании единого экономического пространства, единой таможенной территории. В 2008 году товарооборот Беларуси и России превысил 34 миллиарда долларов, что свидетельствует о высокой интегрированности наших экономик. Республика Беларусь, население которой не превышает 10 миллионов человек, входит в число главных торговых партнеров Российской Федерации, наш товарооборот сопоставим с товарооборотом России и КНР – индустриального гиганта с миллиардным населением.
Эффективность интеграционного процесса подтверждает увеличившийся бюджет Союзного государства - за прошедшие 11 лет он вырос в семь раз. На 2009 год бюджет определен в сумме около пяти миллиардов рублей - на 20% больше, чем в 2008 году.
В частности, в бюджете на 2009 год предусмотрено финансирование 42 союзных программ, подпрограмм и мероприятий, при этом в стадии разработки находится еще шесть программ, финансирование которых будет открыто после их утверждения. Эти программы охватывают основные направления сотрудничества: промышленность, энергетику, строительство, а также сотрудничество в военно-технической области, правоохранительной деятельности, сфере обеспечения безопасности Союзного государства. Разработаны программы в таких областях как социальная политика, образование, культура, здравоохранение и физическая культура, сотрудничество в области СМИ.
Союзные программы - эффективный механизм развития интеграционного процесса, реализации кооперационных связей, которые позволяют загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить экспортные поставки. За годы союзной интеграции создано пять миллионов рабочих мест. Только сейчас, с учетом смежников, в союзных программах участвуют 24 тысячи предприятий.
Следует отметить, что руководство наших стран выразило решимость увеличить финансирование союзного бюджета не только на 20-30%, а в разы, под реальные, стратегически важные и первоочередные для Беларуси и России программы и проекты.
Активная политика интеграции, проводимая руководством Союзного государства, инициирует расширение эффективных связей регионов, через союзные программы они вступают в производственную кооперацию. В настоящее время правительства двух стран ставят беспрецедентные по масштабам задачи по повышению транзитного потенциала. Эти цели сочетаются с реализацией союзных программ по обустройству внешней границы Союзного государства, созданию таможенной и пограничной инфраструктуры, отвечающей требованиям мирового уровня.
Формирование транснациональных транспортных коридоров связано с возможностью привлечь масштабные инвестиции, стимулировать активное развитие сопутствующих отраслей промышленности и технологий, созданием миллионов рабочих мест. Хочу в этой связи назвать проект создания широкого транспортного коридора из Западной Европы через Беларусь и Россию в Юго-Восточную Азию.
- А на что представляется Вам наиболее важным в сфере социальной политики Союзного государства?
- В настоящее время вступили в силу белорусско-российские договоренности, которые закрепляют правовую основу социальных направлений формирования Союзного государства, обеспечивающих равные права граждан. Важность этой работы неоднократно отмечалась в белорусско-российских заявлениях и декларациях на высшем уровне. Направления реализации социальной стратегии Союзного государства определены в Совместной декларации, подписанной президентами Республики Беларусь и Российской Федерации по итогам переговоров 22 июня 2008 года в Бресте.
Нашим министерствам и ведомствам предстоит немало сделать для подготовки согласованных межведомственных нормативных правовых актов, выработки единой правоприменительной практики на местах, устранения возможных недостатков и выявленных пробелов правового регулирования - чтобы на деле граждане Беларуси и России не чувствовали себя иностранцами по отношению друг к другу.
Проведение согласованной социальной политики содействует значительным успехам в деле обеспечения равных прав граждан наших стран – они уже имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечено взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. На граждан Беларуси и России не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт.
Кроме того, создана нормативная правовая база и в области образования, обеспечивающая россиянам равные права на получение образования в Республике Беларусь, а гражданам Беларуси – в Российской Федерации.
С удовлетворением можно констатировать, что в феврале 2009 года вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Важным ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики стала Концепция социального развития Союзного государства до 2010 года. В ней обобщен опыт по интеграционному сотрудничеству и определены основные направления развития социальных отношений. На заседании Высшего Госсовета 3 февраля 2009 года заслушана информация о ходе выполнения Концепции и принято решение о подготовке нового основного документа союзной социальной политики на 2011-2015 годы.
- Как можно оценить современное состояние интеграционных процессов на постсоветском пространстве? Какую роль играет Союзное государство в интеграционных процессах?
- Союзное государство - наиболее продуктивная интеграционная модель, которая на деле доказывает свои преимущества. Это локомотив интеграции на всем постсоветском пространстве.
В нем созданы правовые, финансовые и экономические инструменты, которые могут быть взяты на вооружение и другими объединениями, поскольку показывают свою эффективность.
- Какими Вы видите пути дальнейшей консолидации и перспективы Союза Беларуси и России?
- В конце января этого года состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, а 3 февраля - заседание Высшего Государственного Совета. На них приняты решения, направленные на формирование единого экономического и таможенного пространства Союзного государства в новых условиях. Эти документы предусматривают конкретные меры, которые необходимо реализовать ответственным министерствам и ведомствам в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Высшим Государственным Советом одобрен план совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, подписанный Главами правительств Беларуси и России 30 января в ходе заседания Совета Министров Союзного государства.
Антикризисный план – это комплексный документ, который охватывает все отрасли промышленности, вопросы государственного планирования и государственной поддержки реального сектора экономики. Основные положения этого плана предусматривают разработку прогноза социально-экономического развития и сценарных условий на среднесрочную перспективу, разработку соглашения о порядке торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, поддержку инвестиционных проектов с участием инвесторов из Беларуси и России, разработку программ в области энерго- и ресурсосбережения, а также целый ряд других мер.
На заседании Высшего Госсовета также намечены направления взаимодействия в финансово-кредитной сфере, в том числе в вопросах расширения применения российского рубля во взаимных расчетах в двусторонней торговле.
Рассмотрены и направления расширения сотрудничества в области энергетики. В целях укрепления энергетической безопасности Союзного государства планируется подготовить долгосрочную программу расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Кроме того, приняты решения о развитии контактов в областях обороны и военно-технического сотрудничества.
На заседании Совета Министров Союзного государства был также принят План мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, направленный на перенос таможенного, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства. Реализация этого документа создает предпосылки для формирования реального таможенного союза в рамках Союзного государства.