МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Священный Синод Русской православной церкви осуществил назревшее разделение Смоленской и Калининградской епархии и внес структурные и кадровые изменения в управление церковью, призванные сделать его более эффективным и контролируемым со стороны патриарха.
Заседание Синода прошло накануне в Москве впервые под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла после избрания его на первосвятительский престол.
Разделение Смоленской и Калининградской епархии
Синод постановил образовать на территории Калининградской области самостоятельную епархию РПЦ. Прежде эта область входила в состав Смоленской и Калининградской епархии, которую 20 лет возглавлял патриарх Кирилл. В 1984 году он был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, а в апреле 1989 года титул был изменен на "Смоленский и Калининградский" - и началось возрождение религиозной жизни в Калининграде, где за годы советской власти не осталось ни одного действующего храма.
Теперь правящим архиереям Смоленской епархии предписано вновь титуловаться Смоленскими и Вяземскими, а правящим архиереям образованной епархии - Калининградскими и Балтийскими.
На Смоленскую и Вяземскую кафедру назначен патриарший викарий епископ Бронницкий Феофилакт, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению православных приходов в Туркмении.
Управление Калининградской епархией патриарх Кирилл временно оставил за собой - до назначения правящего архиерея, на тот же срок титул Балтийского сохраняется за викарием Калининградской епархии епископом Серафимом.
По оценкам одного из крупных российский экспертов в области истории церкви, решение Синода - "в русле тенденции разукрупнения епархий". "Это болезнь Русской церкви, что у нас такие огромные епархии. У греков, например, сохраняется древняя норма: один епископ - один город. Там около 80 митрополий и в каждой от трех до десяти-пятнадцати епархий", - отметил собеседник агентства.
По его словам, "в идеале: что в Смоленске, что в Калининграде должен быть митрополичий округ, но у нас это никак не приживется, начиная с попыток, имевших место в 17 веке".
Касаясь истории Калининграда, он отметил, что в советское время там не было приходов, и, когда 20 лет назад они начали появляться, их решили присоединять к самой западной из существовавших - Смоленской епархии. Создавать самостоятельную епархию для нескольких приходов или присоединять калининградские приходы к малочисленным же и маломощным прибалтийским епархиям было нецелесообразно. Для возрождения церковной жизни на территории области и строительства новых храмов нужен был "устоявшийся ресурс".
Со временем Смоленскому и Калининградскому архиерею уже сложно стало заботиться о возросшей пастве Калининграда - и у него появился викарий, епископ Балтийский.
"За годы патриаршества Алексия Второго сложилось так, что на один субъект федерации уже везде приходится одна епархия. Наследие советского периода, когда на две области была одна епархия, ушло в прошлое", - сказал историк церкви.
Кроме того, в последние годы у Калининградской области, по его словам, появились большие финансовые возможности, в частности, благодаря порту и заводу BMW.
Новые структуры и реорганизации управления РПЦ
Очевидно, что принятые накануне решения реформируют систему управления церковью, в частности, часть функций мощнейшего синодального Отдела внешних церковных связей передается новым структурам.
Созданы синодальный Отдел по взаимодействию церкви и общества, который возглавит протоиерей Всеволод Чаплин, освобождающийся от должности заместителя председателя ОВЦС, синодальный Информационный отдел, который впервые в РПЦ возглавит мирянин - главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда. Возрождено Финансово-хозяйственное управление, им будет руководить архимандрит Тихон (Зайцев), служивший до этого начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Сформирована комиссия по подготовке межсоборного присутствия под председательством патриарха.
Создан также секретариат по диалогу с госструктурами и институтами гражданского общества в дальнем зарубежье, который будет находиться в составе ОВЦС. Руководство этим направлением работы поручено новоназначенному заместителю главы ОВЦС священнику Георгию Рябых.
Епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС, переходят в прямое подчинение предстоятеля РПЦ, в помощь которому создается специальный секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям. Его возглавит епископ Егорьевский Марк, освобожденный от должности заместителя председателя ОВЦС.
Руководство церковно-дипломатической деятельностью зарубежных учреждений РПЦ сохраняется за ОВЦС.
Как пояснил РИА Новости эксперт, отношения с государством и обществом внутри России и СНГ будет контролировать вновь созданный Отдел по взаимодействию церкви и общества во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным.
У ОВЦС останутся контакты с православными, другими конфессиями и религиями, государственными и общественными структурами в дальнем зарубежье. При этом межправославные отношения останутся в ведении протоиерея Николая Балашова, назначенного зампредседателя ОВЦС, а за остальные вопросы будет отвечать другой новый замглавы отдела - священник Георгий Рябых.
"По сути функции ОВЦС разделили по трем структурам: собственно ОВЦС, самостоятельный синодальный Отдел по взаимодействию церкви и общества и секретариат по зарубежным учреждениям непосредственно в ведении патриарха", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, "это оправдано", потому что ОВЦС стал "уже слишком громоздкой структурой".
Окончательно очертания и функции новых структур, в частности, Информационного отдела, скорее всего, оформятся в ближайшее время, после встреч их руководителей с патриархом.
Кадровые изменения
По оценкам светского ученого-эксперта, в произошедших кадровых перестановках "чувствуется, что патриарх ставит на ключевые должности своих людей, прошедших школу ОВЦС и работающих в русле его политики".
Так, ответственный пост председателя ОВЦС доверен епископу Иллариону, который был правящим архиереем Венско-Австрийской и Венгерской епархий и представителем РПЦ при европейских международных организациях.
"Это очень образованный и богословски, и политически архиерей, знающий иностранные языки, имеющий опыт работы с международными структурами. При этом "человек команды" - из ОВЦС", - отметил эксперт.
Он считает также, что расширены полномочия бывшего заместителя главы ОВЦС протоиерея Всеволода Чалина - "по сути направление его деятельности развернуто в отдельную структуру" (по взаимодействию церкви и общества). "Его подключали еще к международным делам, сейчас он сосредоточится на этом - на отношениях с обществом и государством", - полагает собеседник агентства.
Что касается перевода одного из главных кандидатов на патриарший престол митрополита Калужского и Боровского Климента с очень влиятельного в РПЦ поста управляющего делами Московского патриархии (по уставу архиерей, занимающий эту должность, входит в состав постоянных членов Синода) на пост председателя Издательского отдела РПЦ, то это решение, по словам эксперта, "понятно" и имеет вполне рациональное, практическое основание.
"Патриарх должен находиться в тесном контакте с управляющим делами, это его ближайший помощник. А то, что они были фактически соперниками на выборах, все же накладывает определенный отпечаток на отношения - после этого людям трудно быть ближайшими соработниками", - пояснил исследователь.
Исполняющим обязанности управделами назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
А митрополит Климент, по словам собеседника агентства, как "очень эффективный менеджер" на посту главы Издательского совета может возродить былую мощь этой структуры, которая была еще при митрополите Питириме лет 20 назад.
На Чукотскую кафедру, освободившуюся после лишения сана за раскольническую деятельность епископа Диомида, Синод переводит патриаршего викария епископа Шатурского Никодима. "Он был человеком митрополита Климента, но это не ссылка: Чукотка сейчас довольно перспективный край", - сказал церковный эксперт.
По его словам, "если конструктивно себя проявить, можно использовать это и как трамплин".
Украинский вопрос
Существуют прогнозы и "активизации курса в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата".
Для участия в летней сессии Священного Синода РПЦ вызван архиерей Украинской православной церкви (митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион) - впервые со времени предоставления ей широкой автономии. До сих пор Украинскую церковь на заседаниях Синода представлял только митрополит Киевский и всея Украины Владимир (постоянный член Синода РПЦ по кафедре).
"Это свидетельствует о намерении больше привязать украинскую иерархию к структуре Московского патриархата. И на это патриарх имеет полное каноническое право", - заключил эксперт.