Рейтинг@Mail.ru
Предложения ФНС вернули бы РФ в эпоху "серых схем" - эксперты - РИА Новости, 01.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения ФНС вернули бы РФ в эпоху "серых схем" - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
Антикризисные меры по увеличению бюджетных доходов, которые, по сообщениям ряда СМИ, подготовила Федеральная налоговая служба (ФНС), могут навредить всем - и государству, и бизнесу, и рядовым налогоплательщикам. Они отбросят Россию в смутные 90-е годы прошлого века, когда компании в основном рассчитывались друг с другом наличными деньгами и бартером, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Антикризисные меры по увеличению бюджетных доходов, которые, по сообщениям ряда СМИ, подготовила Федеральная налоговая служба (ФНС), могут навредить всем - и государству, и бизнесу, и рядовым налогоплательщикам. Они отбросят Россию в смутные 90-е годы прошлого века, когда компании в основном рассчитывались друг с другом наличными деньгами и бартером, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По информации ряда СМИ, ФНС направила премьеру Владимиру Путину пакет налоговых новаций, в том числе предложение ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц. По мнению налоговиков, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он поможет отбросить ненужных посредников, будет стимулировать прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оцениваются в 400 миллиардов рублей. Подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой: в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

Кроме этого оборотного налога, предлагается пополнить бюджет за счет ряда мер налогового администрирования. Это в частности, отказ от ускоренного возврата НДС, а также регистрация плательщиков этого налога, которая, по мнению налоговой службы, поможет "отсеять" сотни тысяч фирм-"однодневок". ФНС считает также необходимым продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет и расширить для налоговиков доступ к банковской тайне.

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА?

В ФНС РИА Новости не удалось подтвердить факт отправки в правительство перечисленных предложений. Представители Минэкономразвития и Минфина пока не комментируют возможные налоговые новации. Между тем, в апреле власти должны определить основные направления налоговой политики в условиях кризиса.

Эксперты с недоумением восприняли опубликованные в СМИ меры, не исключив даже вероятности, что это первоапрельская шутка. По их мнению, у предложений ФНС мало шансов на одобрение со стороны правительства.

"Вы уверены, что это не первоапрельская шутка? Такие предложения не могут быть реализованы - это бред!" - восклицает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

По словам Суслиной, вред от этих новаций очевиден для всех - для компаний, для банковской системы и для самого государства. Бизнес, получив дополнительные барьеры, сразу вернется к "серым схемам" и наличным расчетам, банки потеряют клиентов и снизится объем операций, а государство, запустив очередной "маховик непрозрачности", недосчитается налоговых поступлений в бюджет.

"В кризис увеличение любых налогов чревато, это тормоз экономического роста", - напоминает Суслина. Поэтому ни Минэкономразвития, ни Минфин не одобрят предложения ФНС, уверена экономист.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ НОУ-ХАУ

Предложение по введению "экзотического" налога на платежные банковские операции вызывает недоумение и у заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН Натальи Малофеевой.

"Ни в одной европейской стране такого налога не существует. Странно, что ФНС пытается равняться на страны с сырьевыми экономиками при том, что мы как раз хотим быть страной, ориентированной не на экспорт сырьевых ресурсов, а на производство и продажу высокотехнологичного оборудования, продуктов переработки сырья и т.д.", - сказала собеседник агентства.

Эксперт сомневается, что это предложение будет принято. "Но если гипотетически предположить, что это произойдет, то можно прогнозировать переход части оборотов в наличную сферу обращения, частичный отказ предприятий розничной торговли и услуг от расчетов с населением банковскими карточками (дабы иметь в своем распоряжении наличные денежные средства). Кроме того, введение нового налога идет вразрез с недавно принятыми изменениями в налоговое законодательство, направленными на снижение налогового бремени", - аргументирует Малофеева.

Если ФНС рассматривает эту меру как временную антикризисную, то цель введения налога и вовсе не будет достигнута: пока налог будет принят и введен в действие, кризис уже если не кончится, то явно пойдет на убыль, полагает эксперт.

Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин также отмечает, что в ведение нового оборотного налога идет вразрез с политикой властей. "Если помните, в антикризисных мерах говорится о снижении налоговой нагрузки", - сказал эксперт.

Но логика ФНС ему понятна - в условиях кризиса, когда прибыли компаний падают, легче собирать оборотные налоги. Тем более, что в последнее время обсуждался вопрос снижения НДС, напомнил Надоршин. Советник президента Аркадий Дворкович в свое время, еще до кризиса, вообще предлагал заменить НДС, который сложно администрировать, более прозрачным налогом с продаж, однако Минфин РФ является последовательным противником такой замены.

По словам Надоршина, в условиях кризиса снижение оборотных налогов менее критично для бюджета. "Потому что когда у предприятий снижается прибыль и появляются убытки, налог на прибыль можно просто и не получить, а вот оборотные налоги поступают в бюджеты в любой ситуации. Так что собирать удобно, а вот платить не очень", - пояснил экономист.

Кроме того, считает Надоршин, данный налог осложнит подачу документов в налоговые органы, потребует проверки всех операций, с которых уплачиваются налоги.

"Я не очень позитивно отношусь к предложению ФНС, оно нивелирует идею увеличения госрасходов с целью стимулирования российской экономики. В сегодняшней нестабильной ситуации вводить новый налог несколько неправильно, лучше уж менять те, которые имеются", - резюмировал экономист банка "Траст".

ТАЙНОЕ НЕ ЯВНО

Что касается антикризисных предложений ФНС по администрированию НДС и доступу к банковской тайне, то эксперты также не считают их прогрессивными и отмечают, что они не соответствуют заявленной налоговой политике.

"Не очень понятно, какой еще дополнительный доступ и к какой информации хочет получить ФНС. В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", а также Налоговым кодексом, банки и так обязаны предоставлять по мотивированному запросу налоговиков информацию о счетах, операциях по счетам и остаткам средств на них. Такую информацию налоговый орган может запросить в случае проведения проверок, после принятия решения о взыскании налога, при приостановлении операций по счетам", - отмечает Малофеева из МКПЦН.

Она напомнила, что идея регистрации плательщиков НДС обсуждалась и раньше, но так и не была реализована. Такая регистрация существует в большинстве европейских стран, отметила эксперт. Но она не уверена, что эта мера приведет к реальному увеличению сборов НДС.

"По крайней мере, если эта мера рассматривается в связи с уменьшением поступлений налогов в бюджет по причине кризиса, то пока она будет реализована (внесение изменений в НК РФ, разработка механизма реализации и т.д.), кризис уже кончится", - полагает собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала