МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Степень разрушительности волны цунами и место, в котором она обрушится на берег, можно будет предсказать за несколько часов до чрезвычайного происшествия с помощью новой математической формулы, уверены британские ученые, опубликовавшие статью в журнале Science Direct: Fluid Dynamics Research.
"Нам удалось показать, что количество и высоту волн, которые обрушатся на берег спустя некоторое время после землетрясения на дне океана, можно легко предсказать по форме волны, сформировавшейся в эпицентре. Если эта волна представляет изначально понижение уровня воды, то сигналом надвигающейся стихии на побережье станет знакомая миллионам людей неожиданно отодвигающаяся береговая линия. Если же волна формируется как горб или пик, то кроме как по надвигающейся стене воды распознать цунами с берега невозможно", - утверждает профессор Робин Джонсон (Robin Johnson), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета Ньюкасла.
Ученым из Великобритании удалось продемонстрировать новую теорию распространения протяженных волн на разных глубинах. До последнего времени движение подобных волн рассматривалось в рамках так называемой теории солитонов - одиночных протяженных волн, однако эта теория, по мнению авторов, недостаточно точно описывает поведение очень больших волн, вызывающих цунами. В новой работе исследователи показали, как именно происходит слияние медленных волн и догоняющих их быстро распространяющихся волн.
Ученые сумели показать, что количество пиков и спадов воды в эпицентре формирования волны цунами совершенно однозначно определяет количество фронтов воды, которые будут вздыматься по мере приближения к берегу и, в конце концов, образуют волну цунами.
Свою исследовательскую работу авторы статьи начали еще в 2004 году после катастрофической волны цунами, обрушившейся на побережья Индии, Таиланда и Шри-Ланки и унесшей более 200 тысяч человеческих жизней.
В том случае подводное землетрясение породило очень глубокую первичную волну, которая достигла побережья в виде шести последовательных фронтов. Наиболее сильным и разрушительным из них был третий, достигавший 20 метров в высоту.
Проблема применения новой формулы состоит в необходимости знать, как волна зародилась в глубоких водах. Такую информацию практически невозможно получить в реальной ситуации.
"Тем не менее, современные технологии позволяют вести мониторинг сейсмической активности, на основании которого можно подать сигнал надвигающейся угрозы населению побережья. Такие датчики уже давно стоят в Тихом океане, тогда как в Индийском нет ни одного", - подытожил Джонсон.