Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Нелетающие, безголосые, бесхвостые и другие необычные птицы

Читать ria.ru в

1 апреля отмечается международный День птиц. Праздник приурочен ко времени начала возвращения пернатых с мест зимовок. Но, как свидетельствуют снимки РИА Новости, не все птицы умеют летать, а некоторые летают даже под водой.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк1 апреля отмечается международный День птиц. Праздник приурочен ко времени начала возвращения пернатых с мест зимовок. Но, как свидетельствуют снимки РИА Новости, не все птицы умеют летать, а некоторые летают даже под водой. Например, топорок зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.
Птица топорик
1 из 12
1 апреля отмечается международный День птиц. Праздник приурочен ко времени начала возвращения пернатых с мест зимовок. Но, как свидетельствуют снимки РИА Новости, не все птицы умеют летать, а некоторые летают даже под водой. Например, топорок зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкИз всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви - нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров. Эта птица - национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть. Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.
В одном из заповедников
2 из 12
Из всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви - нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров. Эта птица - национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть. Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.
© РИА Новости / Виктор МельникПочти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут "болтать" в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.
Попугай
3 из 12
Почти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут "болтать" в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.
© РИА Новости / Ирина КозыреваПавлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин - национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).
Заповедник в Паханге
4 из 12
Павлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин - национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).
© РИА Новости / Виктор МельникСамый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев - 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.
Пеликан
5 из 12
Самый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев - 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.
© РИА Новости / Виктор МельникСамый большой размах крыльев у альбатроса - 3,63 метра.
Альбатрос
6 из 12
Самый большой размах крыльев у альбатроса - 3,63 метра.
© РИА Новости / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанкПрожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.
Свиристель
7 из 12
Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЧайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.
Чайки на Царицынском пруду
8 из 12
Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.
© РИА Новости / Воронин Владимир  / Перейти в фотобанкСкорость сокола в момент атаки достигает 360 км\ч. На фото: участники фестиваля "Салбурун" в селе Бокомбаево Иссык-Кульской области в Казахстане.
Национальный спортивный фестиваль Салбурун проходит в Киргизии
9 из 12
Скорость сокола в момент атаки достигает 360 км\ч. На фото: участники фестиваля "Салбурун" в селе Бокомбаево Иссык-Кульской области в Казахстане.
© РИА Новости / Г. Копосов / Перейти в фотобанкПингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
Самка пингвина кормит птенцов
10 из 12
Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
© РИА Новости / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкПолярная сова — самая крупная птица в Арктике. Самки крупнее самцов. Длина тела 55—65 см, размах крыльев — 150—160 см; масса — 1,5—2 кг. Из всех птиц совы - единственные видят голубой цвет.
Полярная сова
11 из 12
Полярная сова — самая крупная птица в Арктике. Самки крупнее самцов. Длина тела 55—65 см, размах крыльев — 150—160 см; масса — 1,5—2 кг. Из всех птиц совы - единственные видят голубой цвет.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСамым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч. Страус - единственная птица, имеющая мочевой пузырь.
Страусиная ферма в Серпуховском районе Подмосковья
12 из 12
Самым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч. Страус - единственная птица, имеющая мочевой пузырь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группы