Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мистический, сказочный и смешной Гоголь в экранизациях

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭпизод из нового кинофильма "Тарас Бульба"
Эпизод из нового кинофильма Тарас Бульба
Творчество Николая Васильевича Гоголя в современном кино представлено практически всеми жанрами - от комедий до триллеров и детективов. Источником вдохновения для режиссеров всего мира Гоголь стал еще на заре кинематогрофа.

Творчество Николая Васильевича Гоголя в современном кино представлено практически всеми жанрами - от комедий до триллеров и детективов. Источником вдохновения для режиссеров всего мира Гоголь стал еще на заре кинематогрофа. С тех пор только повесть "Тарас Бульба" была экранизирована в шести странах мира - Германии, Франции, Великобритании, Италии, США и Чехословакии.

На постсоветском пространстве до этого года не было ни одной киноверсии "Тараса Бульбы". Это упущение решил исправить режиссер Владимир Бортко, снявший в прошлом году фильм по гоголевской повести. Создатели картины решили приурочить премьеру к 200-летию со дня рождения Гоголя.

Столетие тому назад юбилей писателя тоже был отмечен появлением первой отечественной экранизации Гоголя. В 1909 году режиссер Василий Гончаров снял немую картину "Вий". Однако фильм, как и его "ремейк" 1927 года под названием "Черевички" не сохранился.

Две истории "Шинели"

За 90-летнюю историю киностудией "Ленфильм" было снято четыре фильма по Гоголю. Здесь в 1926 году появилась первая отечественная экранизация "Шинели". Режиссеров Георгия Козинцева и Леонида Трауберга в этом фильме занимала не столько идея гоголевского произведения, сколько возможность стилизаторского эксперимента. В итоге им удалось воссоздать ирреальную атмосферу гоголевской "Шинели".

 

Тогда экранизация была не замечена чиновниками, однако в 1949 году в рамках борьбы с "тлетворным влиянием запада" министр кинематографии Иван Большаков обвинил Трауберга в буржуазности. "Первые его работы (Трауберга – прим. редактора) ознаменовались надругательством над творчеством великого русского писателя Гоголя. В театре он исказил пьесу "Женитьба", а в кино - повесть "Шинель"", - писал министр в статье "Правды".

Появившаяся позже "Шинель", снятая Алексеем Баталовым, была воспринята чиновниками более благосклонно. Режиссерский дебют Баталова был приурочен к 150-летию со дня рождения великого писателя.

На роль Акакия Акакиевича были приглашен тогда еще никому не известный Ролан Быков. Критики отмечали достоинства этой ленты, а игру Быкова называли "великолепным соло". Молодого актера не смог затмить даже Юрий Толубеев, сыгравший Петровича, который и сшил Акакию новую шинель.

"Женитьба" со второго раза

Судьбу первой экранизации "Женитьбы", снятой Эрастом Гариным и Хесей Локшиным, сразу же после премьеры в 1937 году решил Сталин. Как пишет "Комсомольская правда", создателей картины обвиняли в искажении классического наследия, ненужном эксцентризме и, что, самое страшное "во вредительстве". Фильм был уничтожен.

"Женитьба" состоялась только 40 лет спустя. Тогда за постановку гоголевского произведения взялся Виталий Мельников. В фильме снимались Алексей Петренко (в роли Подколесина), Светлана Крючкова (в роли Агафьи Тихоновны), Евгений Леонов (в роли Жевакина).

 

Тем не менее, картина была воспринята критиками крайне неоднозначно: одни называли фильм провальным, а другие - наиболее удачной экранизацией произведений Гоголя, рассказывающей о людях, "которые вроде бы созданы друг для друга, но в итоге так и не соединяющиеся вместе".

Сказочный Гоголь в экранизациях Роу

В начале 60-х за экранизацию повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" взялся главный сказочник Советского Союза Александр Роу. Наполовину ирландец, наполовину грек, Роу смог удивительно точно воссоздать в своем фильме украинский колорит со свойственными Гоголю фантазией и чувством юмора.

Одно время критики упрекали режиссера в том, что он "далеко не в полной мере исчерпывал гоголевскую поэтику". Однако фильм получил признание зрителей: его не раз пересматривали и взрослые, и дети.

Кстати, недавно к гоголевской повести обратились современные звезды эстрады. В новогодней кинокомедии-мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки", в частности, снялись Филипп Киркоров (в роли черта), Лолита Милявская (в роли ведьмы Солохи).

 

"Вий" - 1967

Два года назад первому советскому фильму ужасов, снятому режиссером Константином Ершовым, исполнилось 40 лет. "Вий" считался одной из самых страшных картин в Европе на протяжении шестидесятых. И это притом, что изначально авторы планировали сделать романтический фильм-сказку. 

 

С этим фильмом связывают цепь мистических событий: после премьеры один за другим умерли оператор, режиссер-постановщик, два актера, в том числе исполнитель роли Вия.

Наталия Варлей, исполнившая в фильме роль Панночки, много позже признавалась, что сниматься в "Вие" было страшным грехом. После премьеры актриса надолго заболела. Несчастья, роковым образом связанные с "Вием", прекратились лишь после того, как актриса покрестилась, пишет newsru.com.

"Ревизор" на "Мосфильме"

На "Мосфильме" было снято две картины, посвященные гоголевскому "Ревизору". В 1952 году фильм снял Владимир Петров, пригласив на роль Хлестакова петербургского актера Игоря Горбачева.

 

В середине 70-х экранизировать Гоголя взялся корифей советской комедии Леонид Гайдай. На съемках "эксцентрической комедии" "Инкогнито из Петербурга" собрался весь свет советского кинематографа - Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Ольга Анохина, Валерий Носик, Леонид Куравлев, Олег Анофриев, Александр Ширвинд. Роль Хлестакова режиссер доверил молодому, еще малоизвестному актеру Сергею Мигицко.

Новые фильмы о старом

 

В этом году ожидается две премьеры - "Тарас Бульба" и очередная экранизация "Вия".

Работа над новым "Вием" близится к завершению. На сей раз авторы подошли к экранизации с научной точки зрения, превратив страшное народное предание в детективную историю, в которой за фантастическими событиями будет скрываться реальное событие.

 

Режиссер Олег Степченко планирует снять трилогию. В первом фильме "Вий. Возвращение" уже приняли участие такие актеры как Нина Русланова, Валерий Золотухин, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Андрей Смоляков и известный английский актер Джейсон Флеминг. Продвижением картины в США уже заинтересовался друг Флеминга Бред Питт. Картина "Вий. Возвращение" выйдет на широкий экран осенью 2009 года.

Премьера "Тараса Бульбы" ожидается 1 апреля. Продолжительные съемки фильма велись в России,  в Польше и в Украине. 

Режиссеру удалось собрать на съемочной площадке как российских, так и украинских знаменитостей. Михаил Боярский снялся в фильме в роли  "доброго казака Мосия Шило". А в знаменитого запорожца Тараса Бульбу превратился актер Богдан Ступка. Его жену играет Ада Роговцева, а сына Андрия - Игорь Петренко.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала