РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция подтверждает смерть Сулима Ямадаева, родственники не верят

Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о смерти Сулима Ямадаева. Более того, по данным полиции, тело Сулима Ямадаева еще накануне передано его брату.

АБУ-ДАБИ/МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Третий день нет полной ясности, погиб ли в Дубае Герой России и бывший командир чеченского батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Дубайская полиция подтверждает гибель Ямадаева, раскрывая все новые подробности покушения на него в минувшую субботу, однако брат экс-комбата Иса продолжает настаивать, что тот жив.

Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о смерти Сулима Ямадаева.

Более того, по данным полиции, тело Сулима Ямадаева еще накануне передано его брату.

Родные не верят полиции

Иса Ямадаев заявляет, что полицейские скрывают данные о том, что его брат жив, в интересах расследования. Иса заявил, что виделся с братом.

"Он чувствует себя нормально. Врачи долго не дают с ним общаться. Он нас узнал, все нормально, даже пытался разговаривать. Еще сказали, что жизни ничего не угрожает, все будет нормально", - цитирует слова Исы телеканал НТВ.

Не подтверждает гибель мужа и Милана Ямадаева. Накануне вечером она заявила газете "Коммерсант", что тот жив, но находится в тяжелом состоянии.

Нападавшие стреляли в Сулима на подземной парковке престижного дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил три ранения.

Полиция настаивает, что Сулим Ямадаев погиб.

Подозреваемые есть

Убийство Сулима Ямадаева совершила организованная преступная группировка, заявил во вторник шеф дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

Генерал сказал, что "арестованы четыре-пять человек", один из которых - русский. "Все они подозреваемые, но обвинений пока никому не предъявлено", - уточнил он.

Генерал выразил недоумение по поводу заявлений Исы Ямадаева о том, что его брат жив. "Я не знаю, зачем он это сделал, может быть, просто хотел успокоить семью или по другим причинам", - сказал Тамим.

"Брат (Сулима Ямадаева) находится здесь и уже принял его тело", - добавил генерал.

По сведениям генконсульства РФ в Дубае, арестованы порядка семи человек со "славянскими фамилиями".

РИА Новости стали известны имена некоторых из них. Это Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или по прозвищу Горбатый.

Дипломаты осторожны

МИД России пристально следит за ситуацией вокруг Ямадаева, заявил во вторник официальный представитель министерства Андрей Нестеренко.

"По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России. Правоохранительные органы ОАЭ начали расследование всех обстоятельств данного трагического происшествия. Мы следим за результатами этих усилий, предпринимаемых эмиратской стороной в координации с посольством РФ в Абу-Даби и генконсульством РФ в Дубае", - говорится в ответе Нестеренко на вопросы СМИ, размещенном на сайте МИД.

Временный поверенный в делах РФ в ОАЭ Павел Меркулов заявил во вторник днем, что российская сторона прилагает активные усилия с тем, чтобы добиться разрешения эмиратских властей на проведение опознания тела погибшего россиянина.

"Посольство России в ОАЭ располагает информацией о насильственной гибели в Дубае российского гражданина. Специальных сведений от эмиратских правоохранительных органов по данному вопросу не предоставлено. В связи с этим доподлинно установить личность погибшего не представляется возможным. Российские и загранучреждения прилагают активные усилия с тем, чтобы добиться разрешения эмиратских властей на проведение опознания тела", - сказал дипломат в эфире телекомпании НТВ.

Братья

В семье Ямадаевых было шесть сыновей. Трое - Герои России. Первым в этой семье погиб Джабраил - в 2003 году в результате теракта в Веденском районе республики. Взрывное устройство было заложено под диван в комнате, где он отдыхал. Звание Герой России Джабраилу было присвоено посмертно.

Второй Герой России из семьи - экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы в сентябре 2008 года. Его убийцы пока не найдены. Тогда первоначально прошла информация, что убит Сулим, однако впоследствии выяснилось, что речь идет о Руслане.

Власти Чечни обвиняют

Правоохранительные органы Чечни обвиняли Сулима Ямадаева в убийствах, похищении людей, вымогательстве. По данным СМИ, в последнее время он жил за границей.

Чеченские батальоны "Восток" и "Запад" подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ, а не руководству Чечни. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. По данным СМИ, "Восток" участвовал и в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной стало ДТП - машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад".

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась новая функция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала