Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Конфликт в Союзе кинематографистов продолжается

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкНикита Михалков открыл чрезвычайный съезд Союза кинематографистов в Москве
Никита Михалков открыл чрезвычайный съезд Союза кинематографистов в Москве
Перед чрезвычайным съездом многие кинематографисты говорили, что придут в Гостиный двор для того, чтобы прекратить, наконец, конфликт и расставить все точки над "i". А во время форума 30-31 марта было решено не только пресекать любые конфликтные ситуации, но и отбирать микрофон у нарушителей порядка.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) РФ переизбрал режиссера Никиту Михалкова председателем СК, однако конфликт с "блоком" сторонников Марлена Хуциева, избрание которого в декабре руководителем организации суд счел нелегитимным, так и не закончился - "оппозиционеры" намерены обжаловать решения мартовского форума. Съезд не утвердил новый устав Союза, это предстоит сделать осенью на новом съезде.

На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев вместо Михалкова, занимавшего этот пост с 1997 года и полномочия которого официально истекли в 2007 году. Однако суд впоследствии признал декабрьский съезд нелегитимным, а Михалков как "действующий председатель" объявил о созыве 30 и 31 марта внеочередного форума, который, в свою очередь, бойкотировали сторонники Хуциева.

Перед чрезвычайным съездом многие кинематографисты говорили, что придут в Гостиный двор для того, чтобы прекратить, наконец, конфликт и расставить все точки над "i". Сам Михалков неоднократно заявлял, что съезд необходимо провести, чтобы не допустить развала организации. А во время форума 30-31 марта было решено не только пресекать любые конфликтные ситуации, но и отбирать микрофон у нарушителей порядка.

Вернись! Мы все простим

Первый день съезда собрал 2581 делегата. Этого, по Уставу СК РФ, достаточно для кворума. Главной повесткой дня стало избрание главы Союза. Но перед этим Никита Михалков, объявивший, что не намерен оставаться председателем СК, ответил на все обвинения в его адрес со стороны оппозиции.

В частности, он разъяснил ситуацию вокруг "сомнительной сделки" по продаже принадлежащих СК РФ акций Киноцентра", которые в 2005 году отошли развлекательному комплексу "Арлекино". Тогда из помещений комплекса на Красной Пресне в Москве съехал Музей кино. Михалков пояснил, что у СК по соглашению от 1993 года было всего 32% акций ЗАО "Киноцентр", а остальные 68% принадлежали Союзам кинематографистов республик бывшего СССР, которые и продали их посторонней коммерческой структуре, не имеющей никакого отношения к кинематографу.

При этом Михалков подчеркнул, что при принятии решения о продаже 32% акций был кворум, а из присутствовавших за это проголосовали 57 человек, против - 4, воздержались - 5.

Михалков пояснил также, что прошедший в Кремле в 1998 году четвертый съезд СК был полностью проведен на спонсорские деньги, и он не тратил "союзные" 700 тысяч долларов на этот форум.

"Я никогда не подписывал ни одного финансового или юридического документа, если они не касаются меня лично, - сказал Михалков. - Я никогда ни с одним членом Союза кинематографистов не имел коммерческих и финансовых отношений, которые содержали бы для меня выгоду. Единственные финансовые отношения, которые у меня есть с Союзом, это выплата материальной помощи нашим ветеранам кино. Эта сумма составила почти 14 миллионов рублей", - сказал Михалков, подчеркнув, что это продлило жизнь таким известным и всеми любимым актерам, как Нонна Мордюкова, Михаил Пуговкин, Георгий Жженов.

Завершение доклада зал приветствовал бурными аплодисментами, а в конце вечера, после долгих дебатов о том, кто должен быть во главе Союза, делегаты большинством голосов выбрали Михалкова председателем СК. За Михалкова проголосовало 1932 человека, против - 171, 88 - воздержались.

Кручу-верчу, запутать хочу

Процесс избрания председателя не обошелся без конфликтов и курьезов. Так, неожиданно для всех Михалков, отказавшийся в начале дня возглавлять Союз, выдвинул в качестве кандидатуры на этот пост своего оппонента в трехмесячном конфликте - режиссера Марлена Хуциева, избранного не далее как в декабре, но нелегитимного руководителя СК.

Многих эта перспектива не устроила. Режиссер Сергей Никоненко сказал, что против Хуциева-председателя и предложил актера Владимира Зельдина.

В свою очередь, Василий Ливанов призвал уважать решение Михалкова уйти и предложил кандидатуру режиссера Владимира Хотиненко. Что касается кандидатуры Хуциева, которого часто называют "совестью нашего кинематографа", Ливанов сказал: "Я категорически против совести, совесть у нас у каждого своя".

В числе кандидатов были также актер и режиссер Николай Бурляев, режиссер и председатель питерского Союза Дмитрий Месхиев и многочисленно выдвигаемый Никита Михалков. В его поддержку высказались Карен Шахназаров, Эдуард Володарский, Сергей Безруков, Ирина Мирошниченко, Александр Михайлов, Валентина Талызина, а Хотиненко, Бурляев и Месхиев взяли самоотвод.

Что касается Зельдина, то чрезвычайный съезд отклонил его кандидатуру - за него высказалось всего два человека.

В итоге реальной альтернативы Михалкову не нашлось, и он объявил о том, что остается.

В ответном слове Михалков подчеркнул, что в будущем все-таки собирается уходить и "это не кокетство". По его словам, он берет бразды правления только потому, что если до 1 апреля руководитель СК не будет выбран - "случится непоправимое".

Напоследок кинематографисты составили список кандидатов в правление СК, куда, опять-таки, вошел и Марлен Хуциев. Всего, по мнению Михалкова, в правлении должно быть 35 человек.

Изгнанные & исключенные

Второй день съезда оказался для кинематографистов менее радостным. Во-первых, не собралось кворума. Это привело к тому, что рассмотрение нового Устава СК сняли с повестки дня. Среди изменений, которые планировалось внести в документ, было предусмотрено увеличение сроков полномочий председателя СК, правления и периодичности проведения съезда с трех до четырех лет.

Михалков объявил, что придется собираться по этому поводу позднее, скорее всего, в октябре.

Расстроил участников съезда и адвокат Хуциева - Андрей Столбунов. Он зачитал заявление Марлена Мартыновича, в котором тот потребовал, чтобы его не включали в список членов правления СК, а также сообщил, что он и его сторонники намерены в течение 10 дней обжаловать решения чрезвычайного суда. В частности, среди 10 претензий "хуциевцев" было голосование на съезде временными удостоверениями, которые многие не успели поменять на мандаты.

Михалков обвинил адвоката в искажении фактов: "Абсолютно убежден - и у меня есть доказательства, что Марлен Мартынович все эти бумаги подписывал, не ведая, что он делает, потому что я разговаривал с ним, я пригласил его на съезд, и он сказал, что он придет. И мало того, я спросил, возможно, ли выставить его кандидатуру, и он сказал: "Да".

В итоге Столбунова лишили мандата и попросили покинуть зал, что он и сделал.

Михалков также подчеркнул, что лично с Хуциевым он готов идти на диалог, но проблема в том, что его обманывает собственное окружение. В частности, претензии Михалкова обратились в сторону секретаря СК и председателя Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, который, после того, как 17 марта Пресненский суд Москвы признал декабрьский съезд нелегитимным, обозвал Михалкова "барином", который делает, что хочет. Кинокритик, по словам Михалкова, разжигал пиар-кампанию против него и повсеместно поливал грязью, за что должен, в первую очередь, извиниться, а уж потом можно приступить к диалогу.

Матизена ждала более плачевная участь, чем Столбунова, - делегаты чрезвычайного съезда решили исключить его из Союза с формулировкой "за последовательные действия, направленные на раскол СК РФ". За его исключение проголосовали 805 делегатов, против - 100, воздержались - 41.

Благо, исключение Матизена из Союза кинематографистов не означает его исключения из Гильдии киноведов и кинокритиков - по действующему Уставу, члены Гильдии не обязаны быть членами Союза.

Однако сам киновед не считает это решение законным. Он сообщил, что намерен и дальше "ходить на заседания правления, поднимать руку и просить слова".

"Сейчас это не решение, просто определенная группка людей собралась и высказала свою волю, они имеют на это право. Но если это решение вступит в юридическую силу, если правление будет признано законным, я буду обжаловать его в суде", - сказал Матизен журналистам по окончании съезда.

"Большинство людей даже в этом правлении - люди вменяемые, и они дадут мне слово, и Никита Сергеевич Михалков вынужден будет иметь со мной дело. Никуда он от меня не денется. Меня принимал (в Союз) Элем Климов, и не Никите Михалкову меня исключать", - сказал Матизен.

Что молодость не знает, то старость напомнит

Положительные эмоции все же проявили себя в заключении чрезвычайного съезда. Во вторник в Союз вступили 18 молодых кинематографистов. В их числе Федор Бондарчук, Марат Башаров, Иван Бурляев, Дмитрий Дюжев, Артем Михалков, Михаил Мукасей, Карен Оганесян, Роман Прыгунов, Игорь Петренко, Максим Суханов, Александр Самойленеко, Артур Смольянинов, Любовь Толкалина, Филипп Янковский и другие. За их принятие проголосовало подавляющее большинство делегатов съезда.

В заключительном слове новоизбранный председатель СК Никита Михалков поблагодарил участников съезда за доверие и напомнил, что для принятия нового Устава, который так и не был принят из-за отсутствия кворума, кинематографистам придется провести новый съезд. Предположительно, он пройдет в октябре 2009 года.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала