Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реструктуризация GM будет глубже, чем предполагалось - глава концерна

Он подчеркнул, что все действия по реструктуризации переживающего финансовые трудности концерна проводятся по требованию администрации США и в рамках плана президента Барака Обамы по оздоровлению автопрома.

ВАШИНГТОН, 31 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Реструктуризация американского автоконцерна General Motors (GM) должна проходить быстрее и быть более глубокой, при этом в качестве одной из мер оздоровления не исключается банкротство компании, заявил новый исполнительный директор GM Фредерик Хендерсон (Frederick A. Henderson) на первом в этой должности брифинге во вторник.

Он подчеркнул, что все действия по реструктуризации переживающего финансовые трудности концерна проводятся по требованию администрации США и в рамках плана президента Барака Обамы по оздоровлению автопрома. Вместе с тем, Хендерсон не исключил, что имеющая колоссальные долги компания готова начать процедуру банкротства, в случае, если это потребуется.

Предыдущий глава GM Рик Вагонер (Rick Wagoner) накануне ушел в отставку после соответствующей просьбы администрации Обамы.

"Я думаю, мы способны сделать это (провести реструктуризацию) без суда. Но с судом или без - мы все равно намерены добиться результата", - сказал Хендерсон.

Несмотря на то, что процедура быстрого банкротства могла бы стать легким и быстрым способом для компании "очиститься" от обязательств, Хендерсон заявил, что и GM, и акционеры, и все заинтересованные круги предпочти продолжать работать дальше и решать все вопросы в несудебном порядке. Судебное разбирательство, в том числе, по признанию банкротства GM, нанесет компании "непоправимый ущерб", считает он.

О возможности контролируемого банкротства GM ранее говорил Обама. По его словам, администрация США будет поддерживать жизнедеятельность компаний, пока они "очищаются от старых долгов, тянущих их на дно". Президент заявил, что компании-автопроизводители не будут ликвидироваться.

GM, столкнувшаяся с серьезными финансовыми трудностями из-за резкого спада продаж на внутреннем и зарубежных рынках, получила в прошлом году 13,4 миллиарда долларов в виде правительственного кредита. Этих средств, однако, оказалось недостаточно для поддержания компании на плаву, и в феврале она запросила у государства еще 16,6 миллиарда долларов.

Чистый убыток General Motors в 2008 году снизился до 30,9 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2007 году. Выручка гиганта американской автоиндустрии по итогам 2008 года составила 149 миллиардов долларов - на 31 миллиард меньше, чем в 2007 году.

Чистый убыток GM в четвертом квартале 2008 года вырос на 8,1 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - с 1,5 до 9,6 миллиарда долларов. Выручка компании в четвертом квартале 2008 года уменьшилась до 30,8 миллиарда долларов по сравнению с 46,8 миллиарда долларов за тот же период 2007 года.

General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244,5 тысячи человек.

В 2008 году концерн реализовал 8,35 миллиона автомобилей марок Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.

Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина о газе
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала