РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В решении проблем Афганистана нужен единый подход - конференция

В этой связи в итоговом заявлении сопредседателей конференции - глав МИД Афганистана и Нидерландов и спецпредставителя генсека ООН по Афганистану - особо отмечается центральная роль Миссии ООН в Афганистане в координации международных усилий и помощи, направленных на поддержку афганского правительства.

ГААГА, 31 мар - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Представители 73 стран и около 20 международных организаций, принимавшие участие в прошедшей во вторник в Гааге конференции по Афганистану, подчеркнули необходимость скоординированного и единого подхода к решению проблем этой страны.

В этой связи в итоговом заявлении сопредседателей конференции - глав МИД Афганистана и Нидерландов и спецпредставителя генсека ООН по Афганистану - особо отмечается центральная роль Миссии ООН в Афганистане в координации международных усилий и помощи, направленных на поддержку афганского правительства.

"Участники призвали Миссию ООН распространить свое присутствие на как можно большее число провинций Афганистана и обязались признавать и уважать ее роль," - говорится в документе.

В заявлении говорится, что участники конференции в Гааге пришли к согласию относительно следующих приоритетных для Афганистана задач: содействие укреплению органов власти и государственных институтов, обеспечение экономического развития, укрепление безопасности и развитие регионального сотрудничества.

Участники конференции обещали предоставлять средства для достижения этих целей.

В заявлении подчеркивается, что эффективные программы развития гражданского общества столь же необходимы, как и увеличение афганских армии и полиции и активизация программ по подготовке военнослужащих. Участники конференции согласились значительно увеличить средства и численность персонала, которые будут задействованы в этих целях.

"Участники подчеркнули важность решительной борьбы с терроризмом и воинствующим экстремизмом в Афганистане, важность ликвидации очагов "Аль-Каиды" и других террористических сетей," - говорится далее в заявлении.

Они также приветствовали усилия афганского правительства по реинтеграции в гражданскую жизнь тех бывших боевиков, которые сложили оружие, дистанцировались от международного терроризма и уважают конституцию.

"Международное сообщество подчеркивает свою поддержку Афганской национальной армии и Афганской национальной полиции, которые в настоящее время коренным образом реформируются," - отмечается в итоговом документе гаагского форума.

В нем также говорится о готовности международного сообщества поддерживать планы развития сельского хозяйства и частного сектора в Афганистане и меры, направленные на сокращение производства опиумного мака. Участники конференции призвали Всемирный банк и другие международные финансовые институты продолжить оказание широкомасштабной помощи Афганистану.

В заключение в сделанном от имени участников гаагской конференции заявлении подчеркивается, что в отношение Афганистана они лвновь подтвердили свою решимость добиться создания демократического, мирного, основанного на плюрализме и процветающего государства, основанного на афганской конституции и принципах ислама".

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала