РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Латвии решил не инициировать роспуск парламента

"Если бы Сейм не выполнил большинство моих поручений, то я бы инициировал его роспуск... Для народного хозяйства Латвии важно, чтобы все органы власти республики взаимодействовали", - сказал президент.

РИГА, 31 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Президент Латвии Валдис Затлерс решил не инициировать роспуск парламента страны.

"Если бы Сейм (парламент) не выполнил большинство моих поручений, то я бы инициировал его роспуск... Для народного хозяйства Латвии важно, чтобы все органы власти республики взаимодействовали", - сказал президент в эфире телеканала ЛТВ.

После массовых беспорядков в Риге 13 января, когда более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание парламента, требуя его роспуска и отставки правительства, президент Латвии выдвинул правительству ультиматум.

Его суть заключалась в том, что если до 31 марта партии правящей коалиции не утвердят в парламенте поправки к конституции, предоставляющие гражданам республики право инициировать роспуск парламента, и не проведут реорганизацию правительства, то президент сам инициирует роспуск парламента. По конституции Латвии, инициировать роспуск парламента может только глава государства.

Латвийский парламент в двух чтениях принял предложенные президентом поправки к конституции, предоставляющие жителям страны право инициировать роспуск парламента. Чтобы поправки вступили в силу, им необходимо пройти три чтения в парламенте. В третьем чтении поправки будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании парламента в апреле. Таким образом, формально депутаты нарушили ультиматум президента.

Президент Латвии 20 февраля принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса и поручил формирование нового правительства представителю партии "Новое время" Валдису Домбровскису, которому удалось сформировать правительственную коалицию из пяти партий. Всего в латвийском сейме представлены восемь партий.

В состав правительственной коалиции, помимо "Нового времени", вошли "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", объединение "Отчизне и свободе" и "Гражданский союз".

В оппозиции остались объединение "Первая партия/Латвийский путь", членом которого является ушедший в отставку премьер-министр Годманис, а также левые (русскоязычные) партии "Центр согласия", "За права человека в единой Латвии" и независимые депутаты Артис Пабрикс и Айгарс Штокенбергс.

Отставка Годманиса с поста главы правительства была связана с тем, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.

На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 миллиарда евро.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала