Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ направит предложения по правовой основе для транспортировки газа

Россия вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

БЕРЛИН, 31 мар - РИА Новости. Россия вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нам нужно создать полноценную правовую основу, чтобы такого рода проблемы не создавали нам трудности на будущее. Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию. Я говорил об этом некоторое время назад. В настоящее время предложения российской стороны подготовлены, и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским партнерам, естественно, украинским партнерам", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Глава российского государства выразил надежду, что эти предложения будут изучены, а дискуссия продолжена.

Медведев назвал проведенную в Брюсселе конференцию с участием Украины и ЕС по газу весьма спорной.

"Невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит, равно как и невозможно строить какую-то нормальную полноценную систему доставки газа, да и иного продукта, без участия государства, которое, собственно, этот продукт производит", - подчеркнул президент РФ.

Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации с Киевом.

Медведев отметил , что Россия с удивлением и разочарованием получила информацию о результатах конференции.

"Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись или надулись, - мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать", - добавил президент.

По его словам, всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер.

"Тот кризис, который был в январе месяце, показал, что все мы становимся уязвимы в случае, если то или иное транзитное государство начинает проводить несогласованную политику", - пояснил Медведев.

Украина в начале января прекратила транзит российского газа в Европу. "Газовый" конфликт удалось разрешить только 19 января - глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали в Москве контракты на поставку голубого топлива Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. И только тогда транзит газа в Европу возобновился.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала