Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия должна участвовать в модернизации ГТС Украины - Меркель

"Украина является суверенным государством, да, безусловно. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом", - сказала Меркель.

БЕРЛИН, 31 мар - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ЕС и Украина не должны конфликтовать с Москвой по вопросу о модернизации украинской газотранспортной системы и должны учитывать интересы России.

"Украина является суверенным государством, да, безусловно. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом", - сказала Меркель на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.

Она напомнила, что по газотранспортной системе Украины прокачивается российский газ.

"Нельзя делать это так, чтобы доводить до какой-то конфликтной ситуации", - сказала она.

По мнению Меркель, в рамках консультаций Евросоюза и России необходимо "каким-то образом ликвидировать эту несогласованность".

По словам канцлера Германии, на встрече в Берлине она обменялась мнениями с президентом РФ Дмитрием Медведевым относительно того, что "Россия отнюдь не была счастлива" по поводу того, что консультации по вопросам модернизации ГТС Украины в Брюсселе проводились без ее участия.

В связи с этим, по мнению Меркель, Евросоюз должен еще раз оценить достигнутые договоренности по поводу модернизации ГТС Украины.

"Я использую возможность еще раз переговорить с Европейской комиссией", - сказала она.

Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок.

При этом Киев и Брюссель практические исключили Россию из обсуждения вопроса.

Украинско-европейские договоренности без полноценного участия России как основного поставщика газа вызвали довольно резкую реакцию российских властей.

Российская делегация, которая участвовала в конференции, покинула ее в знак протеста, а премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины.

Москва на неопределенный срок отменила межправительственные консультации с Киевом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала