Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развитие "дела Ямадаева": 7 подозреваемых со славянскими фамилиями

Порядка семи человек арестованы в Дубае (ОАЭ) в связи с убийством в субботу Героя России Сулима Ямадаева. По словам генконсула РФ в Дубае, у задержанных славянские фамилии. Генконсул также добавил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о гибели Ямадаева.

АБУ-ДАБИ/МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Порядка семи человек арестованы в Дубае (ОАЭ) в связи с убийством в субботу в этом эмирате экс-командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, сообщил РИА Новости генконсул РФ в Дубае и северных эмиратах Сергей Красногор.

По словам российского дипломата, у задержанных славянские фамилии.

"Арестованные находятся сейчас в Генеральной прокуратуре Дубая", - сказал Красногор.

По словам генконсула, начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о гибели экс-командира батальона "Восток". "Генерал лично сообщил мне о смерти Сулима Ямадаева", - сказал Красногор.

Дипломат добавил, что на 1 апреля назначена его встреча с представителями Генеральной прокуратуры эмирата.

Реакция МИД РФ

МИД России пристально следит за ситуацией вокруг Ямадаева, заявил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко.

"По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России. Правоохранительные органы ОАЭ начали расследование всех обстоятельств данного трагического происшествия. Мы следим за результатами этих усилий, предпринимаемых эмиратской стороной в координации с Посольством РФ в Абу-Даби и Генконсульством РФ в Дубае", - говорится в ответе Нестеренко на вопросы СМИ, размещенном на сайте МИД.

"Восток", "Запад"

Чеченские батальоны "Восток" и "Запад" подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из города Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили братьев Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад".

Семья

В семье Ямадаевых было шесть сыновей, трое из них, в том числе Сулим, погибли. Все трое являлись Героями России. Первым в этой семье погиб Джабраил, в 2003 году в результате теракта в Веденском районе республики. Взрывное устройство было заложено под диван в комнате, в которой отдыхал Джабраил Ямадаев. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.

Второй Герой России из семьи Ямадаевых - Руслан был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы.

В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадрудин.

Не первое покушение

Покушение на Ямадаева - не первое покушение на выходцев из Чечни на Ближнем Востоке. В Катаре 13 февраля 2004 года погиб в заминированном автомобиле один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев.

"Эхо" чеченских конфликтов докатилось и до Европы - 26-летний чеченец Умар Исраилов был убит в Вене 13 января этого года. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. По делу об убийстве задержан ряд подозреваемых.

По данным СМИ, убитый был бывшим охранником Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала