Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудности перевода: как переходят на летнее время космонавты и коровы

Читать ria.ru в
В минувшее воскресенье россияне перевели стрелки часов вперед. Как отмечают медики, переход на летнее время вряд ли вызовет у людей серьезные проблемы. Однако количество опоздавших на работу в понедельник будет несколько выше, чем обычно. По данным ВЦИОМ, из-за перехода на "зимнее" или "летнее" время опаздывает каждый пятый россиянин.

В минувшее воскресенье россияне перевели стрелки часов вперед. Как отмечают медики, переход на летнее время вряд ли вызовет у людей серьезные проблемы. Однако количество опоздавших на работу в понедельник будет несколько выше, чем обычно. По данным ВЦИОМ, из-за перехода на "зимнее" или "летнее" время опаздывает каждый пятый россиянин.

В числе этих 20% - актер Илья Олейников. "Будете смеяться, но из-за перевода часов, я проспал и опоздал на репетицию своего нового спектакля в Московский государственном академическом театре сатиры – "Идеальное убийство". Так, что я бы сказал, что "переход на летнее время" сказался скорее не на мне, а на моих партнерах по сцене, Ольге Аросевой и режиссере Андрее Житинкине. Им мало того, что пришлось вставать на час раньше, чем мне, так еще и ждать меня пришлось", - признался актер корреспонденту сайта Glomu.ru.

Работодатели должны быть снисходительнее к сотрудникам, которые в связи с переходом на "летнее" время будут опаздывать в понедельник на работу, считает заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Впрочем, большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов, сообщает fontanka.ru.

В целом же среди опрошенных ВЦИОМом нет однозначного отношения к переводу часов на "летнее" время. В равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или отрицательно.

Для телеведущего Михаила Шаца переход на летнее время – явление скорее положительное. "Говоря рекламным языком, "это так же естественно, как умываться или чистить зубы". Главное, что могу сказать, что не испытываю по отношению к переходу на летнее время никакого негатива. Даже, наоборот, массу положительных эмоций – мне это напоминает о том, что весна уже близко!", - отметил ведущий в беседе с корреспондентом сайта Glomu.ru.

Согласно опросу ВЦИОМ, 38% россиян сообщают, что относятся к переходу на летнее время безразлично. К этим 38% относится и российский актер Михаил Ефремов: "Буду предельно честен, мне все равно - хотят переводят время, хотят не переводят. Даже жестче скажу "по барабану"! Все эти переходы лично меня не волнуют, мой график от этого никак не изменится".

Самую злую шутку переход на летнее время может сыграть с теми, кто собирается в дорогу: если зимой, забыв перевести стрелки, есть шанс приехать на вокзал или в аэропорт на час раньше, то весной можно и опоздать на свой рейс. Именно поэтому транспортникам пришлось работать минувшей ночью по специальному расписанию. Самолеты вылетали по новому графику только с 2 часов ночи, а все поезда, которые временной скачок застал в пути, нагоняли потерянный час в дороге, сообщает ntv.ru.

Сторонники перехода на летнее время утверждают, что благодаря этому мероприятию с апреля по ноябрь экономится более 2 миллиардов киловатт-часов энергии. Тем не менее, вопрос о пользе перевода стрелок до сих пор остаётся открытым. Одни врачи говорят, что "урезание" сна можно восполнить за два дня, другие же уверены: чтобы вернуться к привычному ритму жизни, необходим, как минимум, недельный срок. Также по данным медиков, в течение первых пяти суток после перевода стрелок количество вызовов скорой помощи к больным-сердечникам увеличивается на 11%, растет число несчастных случаев и самоубийств, сообщает utro.ru.

Неудобства, связанные с переводом часов вперед, испытывают не только люди, но и животные. С таким заявлением выступила финская телекомпания, организовавшая в преддверии перехода на летнее время собственное исследование. Журналисты выяснили, что серьезнейшей проблемой перевод стрелок оборачивается для владельцев молочных ферм. Поскольку дойка начинается раньше, коровы, привыкшие к определенному "расписанию", дают меньше молока и недовольно мычат. Осенью, когда возвращается "зимнее" время, фермеры также несут потери: из-за задержки дойки на час от "расписания" молоко переполняет вымя и начинает вытекать.

Кому не приходится переводить стрелки вперед, так это сотрудникам Центра управления полетами. Как сообщают "Вести", к сбоям в работе Международной космической станции может привести любое вмешательство в программное обеспечение, а потому часы центра остаются нетронутыми.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском мореГубернатор Смоленской области оценил ситуацию с коронавирусомВ ЛНР обвинили Украину в срыве обсуждения дорожной карты по урегулированиюМурашко заявил, что в регионах достаточно вакцин от коронавирусаЭкс-главе горсовета Евпатории Харитоненко предъявили обвинение