Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Латвии подвергся атаке "электронных шпионов" из Китая - СМИ

Атаке программы-шпиона, которая получила название GhostNet, подверглись МИДы Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана. Кроме того, следы "жучков" были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

РИГА, 30 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Министерство иностранных дел Латвии наряду с рядом госучреждений других стран мира подверглось атаке программы-шпиона, которая была запущена в сеть, предположительно, из Китая, сообщает в понедельник латвийская газета "Час" cо ссылкой на данные расследования, проведенного экспертами в области компьютерных преступлений из канадской компании Information Warfare Monitor и специалистами Университета Торонто.

В ходе продолжавшегося 10 месяцев расследования было установлено, что атаке программы-шпиона, которая получила название GhostNet, подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана, cообщает газета.

Кроме того, по информации издания, следы "электронных шпионов" были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

Программа проникла также и в компьютерную сеть Тибета, получив доступ к некоторым секретным документам Далай-ламы, отмечает издание.

Создатели программы имели доступ к 1295 компьютерам государственных учреждений и частных лиц.

С помощью шпионской программы хакеры имели возможность получать доступ к внутренним компьютерным сетям, в том числе к документам разной степени секретности. Более того, система электронных шпионов давала возможность использовать аудио- и видеозаписывающие устройства, подключенные к компьютерам, чтобы вести прослушку и наблюдение в тех комнатах, где они установлены, пишет "Час".

Данные, которые получали электронные шпионы, пересылались в Китай, однако эксперты говорят, что у них нет достаточных оснований, чтобы утверждать, что правительство Китая каким-либо образом причастно к разработке программы-шпиона.

Между тем официальный Пекин заявил, что не имеет никакого отношения к "электронным шпионам", сообщает издание.

Официальными комментариями МИД Латвии по поводу публикации РИА Новости пока не располагает.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала