Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Латвии подвергся атаке "электронных шпионов" из Китая - СМИ

Атаке программы-шпиона, которая получила название GhostNet, подверглись МИДы Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана. Кроме того, следы "жучков" были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

РИГА, 30 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Министерство иностранных дел Латвии наряду с рядом госучреждений других стран мира подверглось атаке программы-шпиона, которая была запущена в сеть, предположительно, из Китая, сообщает в понедельник латвийская газета "Час" cо ссылкой на данные расследования, проведенного экспертами в области компьютерных преступлений из канадской компании Information Warfare Monitor и специалистами Университета Торонто.

В ходе продолжавшегося 10 месяцев расследования было установлено, что атаке программы-шпиона, которая получила название GhostNet, подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана, cообщает газета.

Кроме того, по информации издания, следы "электронных шпионов" были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

Программа проникла также и в компьютерную сеть Тибета, получив доступ к некоторым секретным документам Далай-ламы, отмечает издание.

Создатели программы имели доступ к 1295 компьютерам государственных учреждений и частных лиц.

С помощью шпионской программы хакеры имели возможность получать доступ к внутренним компьютерным сетям, в том числе к документам разной степени секретности. Более того, система электронных шпионов давала возможность использовать аудио- и видеозаписывающие устройства, подключенные к компьютерам, чтобы вести прослушку и наблюдение в тех комнатах, где они установлены, пишет "Час".

Данные, которые получали электронные шпионы, пересылались в Китай, однако эксперты говорят, что у них нет достаточных оснований, чтобы утверждать, что правительство Китая каким-либо образом причастно к разработке программы-шпиона.

Между тем официальный Пекин заявил, что не имеет никакого отношения к "электронным шпионам", сообщает издание.

Официальными комментариями МИД Латвии по поводу публикации РИА Новости пока не располагает.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что знает, откуда на Белоруссию "ветры дуют"
Кадр видео задержания Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США
Названа причина смерти Джорджа Флойда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала