Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напуганные банкиры в США уже не хотят правительственной поддержки

© Иллюстрация РИА НовостиБанк
Банк
В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по выкупу обесцененных активов (TARP). "Эту программу надо назвать TRAP (ловушка), а не TARP. Вернуть деньги труднее, чем получить", - заявил в эфире CNN Брайан Гэррет, исполнительный директор Bank of the Bay в Сан-Франциско.

НЬЮ-ЙОРК, 29 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Банкиры в США уже не хотят правительственной поддержки, которая увязывается с жестким регулированием со стороны государства, ограничением зарплат менеджеров и запретом на бонусы.

В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по выкупу обесцененных активов (TARP). Минфин США сообщил, что банки уже освоили 81% средств.

"Эту программу надо назвать TRAP (ловушка), а не TARP. Вернуть деньги труднее, чем получить", - заявил в эфире CNN Брайан Гэррет, исполнительный директор Bank of the Bay в Сан-Франциско.

Все мегабанки - Goldman Sachs, Bank of New York/Mellon, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Bank of America заявили, что намерены вернуть полученные средства как можно скорее.

"С тех пор, как они получили правительственное финансирование, банки и их сотрудники попали под все более пристальное исследование по поводу их политики заработных плат и расходов средств", - пишет газета Wall Street Journal.

Новые меры регулирования стали реакцией администрации и конгресса на скандал с выплатой контрактных бонусов в страховом гиганте AIG за счет средств, полученных в рамках выкупа обесцененных "токсичных" активов.

Конгресс продвигает неоднозначный законопроект, требующий установить 90% налог на бонусы для компаний, чьи акции выкупало правительство, главные менеджеры вынуждены отчитываться о своих доходах перед сенатом, а то и прокурором.

"Ничего лучше я не хочу, чем вернуть деньги назад", - процитировала Wall Street Journal слова гендиректора Bank of America Кена Левиса, хотя после встречи банкиров с Бараком Обамой, его тон стал более нейтральным.

В эфире финансового телеканала CNBC финансисты возмущаются по поводу того, что правительство меняет правила игры для тех, кто рассматривал бюджетные ресурсы как временную финансовую поддержку, а не повод для вмешательства в жизнь частных компаний.

Шесть мелких банков - получателей помощи в рамках программы выкупа обесцененных активов уже вернули деньги назад.

"Все изменилось с тех пор, как была объявлена TARP. Правила также изменились. Нам нужно привлекать и удерживать отличных банкиров, которые умеют делать прибыль", - заявил Майкл Макмуллен, гендиректор Bank of Florida, отозвавший в четверг заявление на получение правительственной поддержки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала