Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев посмертно наградил Арнольда Мери орденом Почета

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной героя Советского Союза, полковника в отставке Арнольда Мери, который умер в пятницу в Таллине на 89-м году жизни, и посмертно наградил его орденом Почета, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной героя Советского Союза, полковника в отставке Арнольда Мери, который умер в пятницу в Таллине на 89-м году жизни, и посмертно наградил его орденом Почета, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.

Мери скончался, по первоначальным данным, от рака легких, сообщил ранее РИА Новости представитель Антифашистского комитета Эстонии.

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, он руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду КПСС Мери был восстановлен в рядах партии, а решение о лишении его наград было отменено.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала